Член Европарламента: Образование - только импульс для протестов литовских поляков

Вильнюс, 23 сентября 2011, 15:25 — REGNUM  "Попытки лишить представителей национальных меньшинств права обучаться на родном языке - это только импульс для протестов литовских поляков и поддерживающих их традиционных для Литвы национальных общин, русской и белоруской", - заявил сегодня, 23 сентября, корреспонденту ИА REGNUM член Европейского парламента от партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевски, отметив, что этот вопрос, конечно, не второстепенный.

"Правительство, к примеру, абсолютно не заботится об литовцах-эмигрантах, дети которых вскоре вообще перестанут разговаривать по-литовски. Однако детей местных поляков, которые и без того прекрасно владеют государственным языком, стремятся насильно ассимилировать", - утверждает Томашевски.

"Это происходит на фоне попыток литовских радикалов ввести прямое правление в районах компактного проживания местных поляков, на фоне попыток в законодательном порядке ограничить национальные меньшинства в правах, что абсолютно неприемлемо и недопустимо", - считает член Европейского парламента от партии Избирательная акция поляков Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на состоявшейся конференции радикалов в литовском парламенте ее организаторы и участники утверждали, что "литовцы уже не чувствуют себя хозяевами своей земли".

Инициатор конференции член Сейма Гинтарас Сонгайла, прославившийся своими антипольскими и антирусскими взглядами, заявил, что полонизация и колонизация Литвы идет полным ходом и пришло время спасать Литву от "тихой" оккупации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail