Казахстан по-прежнему готов принять на своей территории банк ядерного топлива

Астана, 23 сентября 2011, 15:20 — REGNUM  Казахстан по-прежнему готов принять на своей территории банк ядерного топлива. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Встрече высокого уровня по вопросам ядерной безопасности в Нью-Йорке, сказал: "Я вновь подтверждаю нашу готовность разместить Банк на территории Казахстана и надеюсь на поддержку нашей инициативы". При этом он подчеркнул, что "все ядерные объекты нашей страны находятся под полным контролем и гарантиями МАГАТЭ".

Напомним, Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ и не обладающей ядерным оружием. Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций.

Кроме того, президент Казахстана заявил: "Сегодня необходимо направить все ресурсы человечества на то, чтобы предотвратить возможное применение ядерного оружия, напомнить всему человечеству о последствиях его применения, разработать новые концепции взаимодействия человеческих сообществ, не позволить человечеству удовлетворять свое имманентное стремление к саморазрушению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.