Литва обязуется уважать и хранить память о 600-летней истории литовского еврейства

Вильнюс, 23 сентября 2011, 14:34 — REGNUM  Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил в день памяти Холокоста, что Литва обязуется уважать и хранить память о 600-летней истории литовского еврейства, сообщили ИА REGNUM в департаменте информации литовского МИД.

Это заявление из уст Ажубалиса прозвучало в Нью-Йорке на торжественном мероприятии, посвященном дню начала ликвидации вильнюсского еврейского гетто, организованном МИД Литвы и американским еврейским научно-исследовательским институтом YIVO.

"Мой народ очень хорошо знает, что значит пережить тоталитарную диктатуру, страдать в ссылке и погибать. С другой стороны, мы хорошо понимаем, что надо быть честным перед самим собой и принять общую ответственность за позорные моменты национальной истории. Поэтому Литва никогда не станет убегать от "неудобных" собственных воспоминаний", - сказал Ажубалис.

Напомним, Литва, стремясь сохранить более чем 600-летнюю историю литовских евреев, выделила средства на организацию еврейской библиотеки, проведение раскопок на месте бывшей Большой Виленской синагоги, восстановление исторического еврейского квартала в Вильнюсе, кладбищ и других значимых для евреев мест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Холокост унес жизни почти всей общины евреев, которая до Второй мировой войны была самой многочисленной в Европе. Более 90% из 200 тыс. литовских евреев было уничтожено немецкими оккупантами и литовскими националистами. Причем в большинстве местечек евреев начали убивать еще до вступления немецкой армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.