Опыт аварии на "Фукусиме" учли при модернизации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС

Воронеж, 23 сентября 2011, 13:33 — REGNUM  На 25 лет увеличен срок эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС после его модернизации. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 22 сентября в ходе посещения АЭС главой региона Алексеем Гордеевым и генеральным директором ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгением Романовым. Во встрече также участвовал заместитель генерального директора - директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Нововоронежская атомная станция" Владимир Поваров.

Губернатор и руководители Росэнергоатома заслушали доклад начальника смены энергоблока о текущей обстановке, а затем оставили памятные записи в книге почетных гостей. После этого они побывали в помещении полномасштабного тренажера блочного щита управления, где им продемонстрировали действия специалистов станции в условиях внештатных ситуаций. В ходе посещения НВАЭС-1 Алексей Гордеев также принял участие во встрече руководства концерна с ветеранами и персоналом станции, в ходе которой поблагодарил всех участников реализации проекта по модернизации энергоблока №5 и вручил Почетные грамоты правительства Воронежской области заслуженным атомщикам. "Мы гордимся тем, что российская атомная энергетика зарождалась и в Воронежской области, а также тем, что на станции есть такой замечательный трудовой коллектив", - сказал Алексей Гордеев.

Строительство пятого энергоблока Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1000 было начато в 1972 году, в мае 1980 года он был введен в эксплуатацию, 100% мощность достигнута в феврале 1981 года. Это был первый в стране энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000, проектный срок службы составлял 30 лет. 25 сентября 2010 года энергоблок №5 был остановлен для модернизации с целью продления срока его эксплуатации еще на 30 лет.

За год на энергоблоке был выполнен беспрецедентный объем работ: от модернизации систем управления и защиты реактора до внедрения программно-технических средств на управляющих системах безопасности и системах нормальной эксплуатации. В период модернизации энергоблока №5 был проанализирован и учтен опыт аварии на АЭС "Фукусима". Так, произведен расчет сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования энергоблока, смонтирована система дожигания водорода в герметичной оболочке, смонтирована система индустриальной антисейсмической защиты. В результате выполненных работ безопасность модернизированного энергоблока №5, согласно проведенной углубленной оценке безопасности, существенно повысилась. Дополнительный срок ее эксплуатации увеличился на 25 лет.

В ходе поездки губернатор также побывал на строительной площадке Нововоронежской АЭС-2 и осмотрел здание реакторного отделения, сам реактор и машинный зал стоящегося энергоблока №1. "На новой АЭС работы ведутся в плановом режиме. Для нас очень важно, что это крупнейший инвестиционный проект не только на территории области, но и один из крупнейших в стране. Объем капитальных вложений только в этом году составит около 30 млрд рублей, а общая стоимость ввода первого энергоблока - 130 млрд рублей. Это и рабочие места, но и позиция региона - крупного поставщика электроэнергии, - сказал губернатор. Генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов отметил, что в целом работы на НВАЭС-2 идут удовлетворительно: "Стройка идет не плохо, но хотелось, чтобы шла лучше. У нас есть некоторые проблемы - отставание в сроках по определенным этапам, поэтому коллектив строящейся станции сегодня активно работает, чтобы наверстать это отставание и чтобы была возможность вовремя осваивать то финансирование, которое предусмотрено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail