Румыния хочет видеть стабильный и предсказуемый регион Закавказья - посол в Армении

Ереван, 23 сентября 2011, 12:53 — REGNUM  Румыния полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции 23 сентября посол Румынии в Армении Крина Родика Пронариу.

"Мы считаем, что возможности Минской группы не исчерпаны. Румыния полностью поддерживает решения, которые принимают страны, вовлеченные в конфликт, поскольку только такая договоренность может обеспечить долгосрочный мир и развитие. Мы не поддерживаем продиктованное извне решение", - заявила Пронариу. Она подчеркнула важность урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха в рамках международного права, чему противоречит вооруженный путь решения конфликта.

По словам посла, Румынии хотелось бы видеть стабильный, предсказуемый, развивающийся регион Закавказья. "Мы хотели бы видеть страны, которым очень близки такие европейские ценности, как демократия, не только внутриполитический диалог, но и диалог между странами региона. Нам хотелось бы видеть здесь стабильно развивающуюся экономику. В то же время, мы хотим, чтобы не появились новые очаги конфликта в регионе, и были решены уже существующие проблемы. В целом это основные приоритеты Евросоюза в этом регионе", - заявила дипломат.

Пронариу прокомментировала по просьбе журналистов заявление президента Румынии Траяна Басеску по Карабаху, согласно которому проблема должна быть урегулирована на основе принципа территориальной целостности: "Не надо забывать, что у Румынии есть свои интересы в энергетической сфере. Кроме того, когда имеют место такие встречи, иногда СМИ акцентирую только на том, что им интересно, не передавая все содержание заявления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.