Киргизские власти объявили войну контрабанде российского бензина

Бишкек, 23 сентября 2011, 00:23 — REGNUM  "Скандалы, интриги, расследования" - в четком соответствии с известным слоганом в Киргизии идет широко анонсированная борьба властей с контрабандой российских горюче-смазочных материалов в Таджикистан.

То, что немалая часть топлива, поставляемого в Киргизию из России беспошлинно, а посему на условии исключительно внутреннего потребления, на самом деле перепродается за рубеж - известно давно. Несколько лет назад на этом зарабатывали фирмы, тесно связанные с кланом бывшего президента страны Бакиева.

По приблизительным оценкам, за год прибыль от подобной деятельности составляла около 40-50 млн. долларов. Деньги эти оседали на счетах семьи президента и его приближенных до тех пор, пока результаты его решений не переполнили чашу терпения "Старшего брата" (так в Киргизии называют Россию). После этого в Москве решили прекратить подкормку Бакиева и с 1 апреля 2010 года отменили беспошлинный режим поставок топлива в страну.

Эффект оказался весьма ощутимым - во-первых, ощутимо подорожали ГСМ, во-вторых, режим Бакиева получил "оплеуху" из Кремля и тем самым немало потерял в глазах сограждан, по старой традиции прислушивающихся к мнению Москвы. Результат не заставил себя ждать - спустя неделю, казалось бы накрепко окопавшийся у властного олимпа, Курманбек Бакиев потерял власть и бежал из киргизской столицы. Высокопоставленные российские чиновники не скрывали своего удовлетворения.

Пришедшие на смену Бакиеву члены временного правительства попытались вернуть беспошлинный режим поставок ГСМ в страну. В июле премьер-министр Алмазбек Атамбаев отправился в Москву на встречу с Владимиром Путиным и буквально за 10 минут решил все вопросы. По результатам переговоров с российским премьером, Киргизия, среди прочего, вновь добилась восстановления беспошлинного режима. Цены на бензин автоматически снизились, а новые киргизские власти и премьер лично получили симпатии населения. Некоторые СМИ отметили тогда, что "Путин пошел навстречу Атамбаеву, чтобы помочь ему избраться осенью в президенты".

Пришла осень, наступило время провести ревизию обещаний. После анализа оказалось - поступающее в Киргизию без пошлин (т.е. по дешевке) российское топливо вновь перепродается за границу. Десятки бензовозов пересекали страну с севера на юг и вывозили купленное киргизскими поставщиками для внутреннего потребления российское топливо в Таджикистан (последний может купить топливо и России, но - с пошлинами, что значительно дороже). По различным оценкам за день в сопредельное государство "утекало" по 800-1000 тонн ГСМ.

Местные жители в контрабанде принимали самое активное участие - помощь в транспортировке канистр, цистерн и прочих емкостей с горючим приносила им неплохой доход и возможность выжить и прокормить свои семьи в условиях чуть-ли не тотальной безработицы в приграничных районах юга Киргизии.

"Молодежь Ляйлякского района Баткенской области вынуждена заниматься контрабандой ГСМ, поскольку нет другой работы...А что нам остается делать? У нас нет никакой работы. У нас даже допуск к образованию ограничен. Да, у нас есть 4 библиотеки, но там нет ни книг, ни учебников, ни пособий. Зато есть казино, где молодые люди проигрывают вырученные от контрабанды ГСМ или продажи краденого скота деньги" - председатель организации "Молодежь - современность" Нурбек Куватов.

Само собой - столь прибыльный вид бизнеса без прикрытия "сверху" функционировать не мог. В обществе озвучивались десятки версий, однако лишь одна из них на данный момент получила официальное подтверждение: 30 июня 2011 года сотрудники МВД при попытке провести контрабандное топливо задержали 4 автомашины. По словам представителей силовых структур топливо было приобретено в ООО "Газпром нефть Азия", а покупателем являлось ООО "Даннур-Юг", принадлежащее депутату республиканского парламента Азамату Арапбаеву.

Отправившиеся с обыском в офис "Даннур-Юг", следователи столкнулись с "теплым приемом" - по словам старшего следователя Главного следственного управления Министерства внутренних дел Жениша Каримбаева, "когда мы начали обыск в ООО, депутат [Азамат Арапбаев] приехал вместе со своими коллегами. Он сразу же начал обзываться грубыми словами, угрожать, что я лишусь своего места по одному его звонку, таскать меня повсюду и применять физическую силу. Я понимал, что это провокация, поэтому не стал сопротивляться <...> У меня есть заключение врачей, свидетельствующее о телесных повреждениях, сотрясении мозга".

Позже сам владелец "Даннур-Юг" категорически опроверг обвинения в причастности к контрабанде ГСМ: "У меня есть документы, опровергающие этот поклеп... То, что творят сегодня сотрудники милиции, - беспредел. Я никого не избивал. Свидетелями могут выступить мои коллеги Алтынбек Сулайманов и Асылбек Жээнбеков, которые присутствовали при обыске. Следователь даже не удосужился представить удостоверение. Более того, в постановлении указан совсем другой адрес для обыска, однако сотрудники МВД приходят почему-то в мой офис. Я представляю, что приходится терпеть простым гражданам, если такое безобразие творят в отношении депутатов".

Споры о виновности/невиновности депутата продолжаются по сей день. Вместе с тем, нынешний кабинет министров, похоже на этот раз всерьез взялся за борьбу с контрабандой. 16 августа на совещании с киргизскими силовиками первый вице-премьер Омурбек Бабанов сообщил, что контрабанда ГСМ в Таджикистан продолжается: "Соответствующими службами не ведется работа по борьбе с контрабандой ГСМ. В этой связи, в срок до 10 дней, необходимо разобраться в ситуации и остановить контрабанду. В противном случае будет рассматриваться вопрос о соответствии занимаемым должностям ряда руководителей силовых структур", - отметил Омурбек Бабанов.

Чтобы остановить поток контрабандного ГСМ пограничники усилили посты, спецгруппы создали ГСНБ и МВД. Предпринятые меры дали результаты - 9-го сентября МВД Киргизии сообщило о выявлении более 425 тонн контрабандного ГСМ. Как заявил министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев, за 10 дней "заведено 6 уголовных дел, задержано 9 большегрузных машин по 40 тонн горючего. Общий ущерб государству нанесен в размере 65 миллионов 498 тысяч сомов. Сейчас под арестом находится 7 человек, на подписке о невыезде - 6. Продолжается проверка еще 85 большегрузных машин, которые занимаются поставкой ГСМ на юг страны".

12 сентября сделал втык подчиненным премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Он предложил уволить руководителей таможенной, пограничной служб, фискальных и правоохранительных органов, виновных в контрабанде ГСМ: "Заместитель председателя таможни дает нам справку о ситуации с ГСМ, которая совсем не соответствует действительности. Даже слушать не хочется эти данные. Мы все твердим, что наши границы на замке. Где же они на замке, если ежедневно тысячи тонн топлива вывозятся в Таджикистан? Соответствующие органы заверяют, что ведут активную борьбу. Мне такая борьба не нужна".

Угроза потери поста возымела действие - уже спустя 2 дня киргизские пограничники "прозрели" задержав при попытке провоза в Таджикистан 10 тонн топлива. Еще спустя 3 дня председатель Государственной налоговой службы Бактыбек Аширов сообщил о выявлении 56 сомнительных фирм, которые подозреваются в контрабанде ГСМ в Таджикистан. О своей деятельности отчитался и председатель Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев: "Выявлены факты, когда физические лица, не имеющие своих АЗС, пытались незаконно перевезти оформленные на себя ГСМ. Сумма штрафов составила 30 тысяч сомов. Но применялась только административная ответственность. С июня пресечено 18 попыток контрабанды. Возбуждено 7 уголовных дел. Общий объем контрабандного ГСМ - 687 тысяч 534 литра <...> инициированы проверки совместно с другими органами. В настоящее время наблюдается накопление машин с ГСМ, направлявшихся в Баткенскую область. С 14 сентября усилена служба пограничников. Контрабандный вывоз практически прекратился".

Григорий Михайлов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»