Президент Румынии признал, что в 2008 году "тестировал" США и ЕС на готовность воевать с Россией

Москва, 22 сентября 2011, 22:20 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску признал, что разговор с американским сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром о возможности военного конфликта с Россией из-за Приднестровья в 2008 году, описанный в депеше, обнародованной сайтом WikiLeaks, действительно имел место. Выступая вечером 21 сентября в эфире румынского телеканала TVR, Бэсеску заявил, что хотел "протестировать" США и ЕС на случай возникновения в Приднестровье кризиса, аналогичного тому, что имел место в Грузии.

По словам Бэсеску, ему было интересно, останутся ли США и ЕС в этом случае столь же пассивными, как в случае с Грузией. Президент добавил, что Румыния бы в этом случае оказалась бы в очень сложной ситуации, и не могла бы "молча стоять", с учетом того, что "там (очевидно имеется в виду Молдавия и Приднестровье - прим. ИА REGNUM) живут 4,5 миллионов румын".

Справка ИА REGNUM: По данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в Приднестровской Молдавской Республике живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%), данных о проживающих в республики румынах - нет. В Молдавии, согласно данным проведенной в том же году переписи, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей из 3,5 млн. населения Молдавии, молдаванами - 75,8%, украинцами - 8,4%, русскими - 5,9%, гагаузами - 4,4%, болгарами - 1,9%, представителями других национальностей - 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.