Упрощение визового режима стран Европейского союза (ЕС) с Арменией таит в себе определенные угрозы. Либерализация условий въезда в Европу может стимулировать массовый отток из Армении молодых квалифицированных кадров.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 22 сентября на встрече с журналистами научный сотрудник НАН Армении, кандидат экономических наук Григор Айрапетян. По его словам, с 90-х годов прошлого века и до настоящего времени из Армении эмигрировало около 25% населения, а подавляющее большинство уехавших из страны направились в Россию и другие страны СНГ. При этом, по словам Айрапетяна, доля выехавших в европейские страны и США относительно скромна - соответственно около 15 % и 10% от общего числа мигрантов.

Как он заметил, в первых миграционных потоках преобладали армяне, которые в поисках лучшей доли уезжали семьями. "В основном это были трудовые мигранты, что в какой-то мере способствовало снижению напряженности на рынке труда, поскольку в то время процент безработицы в республике был очень высок. Однако, если в начальный период это "принесло пользу" стране, то в дальнейшем, когда республика ежегодно обеспечивала 12-процентный прирост экономики, стал ощущаться недостаток квалифицированных рабочих рук", - отметил экономист.

Он также добавил, что в настоящее время, согласно официальным данным, ежегодно около 3-3,5 тысяч армянских студентов получают образование за границей. "Большая часть учится в США и в Великобритании, в точнее - в европейских странах. Согласно условиям программ по обмену, все они в обязательном порядке должны вернуться в Армению. Есть, кончено, отдельные случаи, когда учебные заведения, в которых армяне получают образование, предлагают им работу, но это исключение, а не правило", - подчеркнул Айрапетян.

Вместе с тем, как он полагает, многие из выпускников зарубежных вузов, очутившись в Армении без работы по специальности, "хотели бы вернуться в те страны, где получили образование". Поэтому Айрапетян считает, что либерализация визового режима с ЕС может стать стимулом для увеличения оттока из Армении в Европу, на этот раз, высокообразованной и молодой части населения.

"Это - реальная угроза. Даже с учетом того, что любая страна ЕС имеет сформировавшуюся и совершенно четкую миграционную политику, предполагающую, как правило, довольно сложную процедуру по приему законных мигрантов, получения статуса резидента и права на работу, а уж тем более - гражданства. Все это, конечно, снижает фактор риска, но не снимает самого вопроса массовой "утечки мозгов"", - сказал экономист.

При этом он особо отметил, что вряд ли продуктивно огульно осуждать молодых специалистов, которые пытаются найти применение своим знаниям и квалификации за рубежом, или же рассматривать миграцию как явление - либо сугубо положительное, либо столь же отрицательное.

"Несомненно, если принять во внимание малочисленность нашего населения, то массовый отток молодежи может стать поводом для серьезных проблем - как в экономическом, так демографическом, социальном и других аспектах. Вероятно, есть смысл правительству задуматься над созданием соответствующих условий для этих специалистов", - заключил Айрапетян.