Эксперт: "Единство" и ПРЗ не способны на ответственные и смелые решения (Латвия)

Рига, 22 сентября 2011, 15:55 — REGNUM  Сюрпризом внеочередных парламентских выборов в Латвии стало поражение Союза зеленых и крестьян, за которым стоит мэр Вентспилса Айвар Лембергс и небывалая для Латвии разборчивость избирателей, в результате которой в Сейм не прошли три министра, считает известный латвийский журналист, руководитель специализирующегося на разоблачениях портала pietiek.com Лато Лапса. При формировании новой правящей коалиции он сюрпризов не ждет. Латвийская политическая элита, как старая, так и новая, не способна на принятие ответственных и смелых решений, заявил он сегодня ИА REGNUM.

"Больших сюрпризов не было. Предвыборные рейтинги в большей или меньшей степени совпали с результатами голосования. Но маленькие сюрпризики были. Во-первых, Союз зеленых и крестьян все-таки провалился на выборах. Иначе их 13 мест в Сейме назвать нельзя", - сказал Лапса.

По его мнению, закономерностью является, как то, что маленькие партии ничего не получили, так и то, что Айнар Шлесерс и его ЛПП/"Латвийский путь" "наконец-то полностью и окончательно провалился". "Все к этому шло: новых идей не было, нового рывка не получилось. Если у человека (Айнара Шлесерса - ИА REGNUM) вошло в обычай к каждым выборам создавать новую политическую организацию, то на этот раз данная традиция сыграла с ним злую шутку. Оказалось, что за год, который прошел с момента предыдущих выборов новую организацию создать невозможно. Приходится основываться на том, что сделано, идти на выборы с той же самой партией, а у той, как оказалось, ничего не получается. У избирателей накопилось, что называется", - пояснил Лапса.

Проявленную избирателями необыкновенную памятливость Лапса считает особенностью этих выборов. "Оказалось, что у избирателя память куда длиннее, чем считалось прежде. Оказалось, что избиратель пользуется не только оперативной памятью, абсолютно забывая то, что было два месяца назад. Оказалось, что даже средний, т.е. не столичный избиратель, многое помнит, достаточно злопамятен и готов вносить свои коррективы не только в партийный состав парламента, но и в персональный состав пользующейся его симпатиями политической силы. Наконец, оказалось, что самый сознательный, самый избирательный избиратель у "Единства". Он во всех регионах очень серьезно поработал над плюсами и минусами, в результате чего оказалось, что даже первый номер в списке не гарантирует места в парламенте. Такого раньше не было", - сказал Лапса.

Отговорки не прошедшей в парламент министра культуры Сармиты Элерте ("Единство"), которая утверждает, что не попала в парламент только потому, что "Единство" в целом получило меньше голосов, а поддержка ее персоны избирателями по сравнению с прошлыми выборами не изменилась, Лапса считает неуместными. "Из-за того что ее партия прошедший год регулярно демонстрировала двойные стандарты по отношению к своим и другим, из-за того, что эта партия демонстрировала расхождения между программными установками и делами, "Единство" получило почти в два раза меньше голосов, чем на прошлых выборах (171,9 и 301,4 тысячи голосов соответственно - ИА REGNUM). И г-жа Элерте как активный член этой партии в Сейм не попала. Из-за того, что она плохо работала, мест у ее партии стало меньше и нечего теперь заниматься математикой", - пояснил Лапса.

При этом он поостерегся делать прогнозы относительно состава правящей коалиции. "Этого никто не может сказать. Политическая логика, как известно, имеет очень мало общего со здравым смыслом, а для латвийской политики это особенно характерно", - сказал Лапса. По его словам, сейчас переговоры о создании новой правящей коалиции развиваются по сценарию, опробованному после выборов в октябре 2010 года, когда кроили так и эдак, дошли до идеи создания широкой коалиции в 90 с лишним голосов, а потом остановились на варианте правительства практически меньшинства.

На вопрос ИА REGNUM, почему, на его взгляд, Партия реформ Затлерса (ПРЗ) и "Центр согласия" не пошли на формирование коалиции, как только узнали, что вдвоем они составляют парламентское большинство, Лапса ответил: "Как люди из верхушки "Единства", так и люди из верхушки ПРЗ с самим Затлерсом во главе, в принципе не способны принимать ответственные и храбрые политические решения".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам внеочередных парламентских выборов в Латвии 17 сентября, первое место и 31 место в парламенте получило объединение "Центр согласия", а второе (22 места) - Партия реформ Затлерса, что теоретически позволяет этим двум силам составить коалицию и сформировать правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail