В России должна быть система обеспечения безопасности школьников - глава комитета Госдумы

Москва, 22 сентября 2011, 14:52 — REGNUM  В России отсутствует система, направленная на обеспечение безопасности учащихся, считают участники "круглого стола", который состоялся в Государственной думе РФ 22 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. С каждым годом количество несчастных случаев с учащимися растет, это и травмы на уроках физкультуры, и отравления, констатируют участники "круглого стола". Но данные о количестве травм разнятся. Так, по информации представителя Роспотребнадзора Семена Плаксина, в 2009 году произошло 477 несчастных случаев, пострадали 925 детей, в 2010 году несчастных случаев было уже 509, 991 ребенок пострадал, а в 2011 году уже зафиксировано 358 несчастных случаев, пострадали 579 школьников.

А вот по данным, представленным генеральным директором национальной ассоциации центров охраны труда Николаем Новиковым, с 2010 год по 2011 год произошло 19136 несчастных случаев с обучающимися, 33 с летальным исходом.

В школах введен третий урок физкультуры, но они к этому не готовы, отмечают эксперты. Они обратили внимание на недостатки 94-го закона о госзакупках, согласно которому главным оказалась низкая цена, а не качество спортивного инвентаря. "Устаревшие СанПины не регламентируют количество учеников в спортзале", - отметила депутат Госдумы Ирина Роднина ("Единая Россия"). Вместе с тем есть школы, где и с двумя уроками физкультуры в неделю в спортзале одновременно находятся 2-3 класса, в школах не хватает учителей физкультуры, их заменяют преподаватели по другим дисциплинам. Возникают вопросы и к квалификации "физруков". Вопросы участников "круглого стола" вызвала и программа, по которой дети занимаются физкультурой, школы до сих пор готовят детей к сдаче ГТО, но надо иметь в виду, что в физическом плане дети на 60% отстают от сверстников 70-х гг.

Очень важно и то, что эксперты также обратили внимание практически на отсутствие в новом законопроекте "Об образовании в РФ" формулировок, касающихся охраны труда, безопасности. "Необходимо работать на предупреждение травматизма. Как показало обсуждение, а видеотрансляция "круглого стола" шла в органы законодательной власти 63-х субъектов РФ, проблема в том, что отсутствует система, которая позволила бы обеспечивать не только охрану труда, но и комплексную безопасность", - заявил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). По его словам, при формировании новой структуры Министерства образования и науки не оказалось департамента, отдела, который занимался бы вопросами охраны труда, вопросами безопасности учащихся.

Балыхин также сообщил, что в Госдуме 20 октября состоятся парламентские слушания, где будет обсуждаться новая редакция законопроекта "Об образовании в РФ", и предложения, касающиеся усиления норм охраны труда, комплексной безопасности, вопросы страхования учащихся также найдут свое отражение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail