Палестинский вопрос: страсти в ООН накаляются

Тель-Авив, 22 сентября 2011, 14:20 — REGNUM  Страсти вокруг вопроса о признании в ООН независимости Палестины продолжают накаляться. Лидеры многих государств считают необходимым разъяснить свои позиции по данному вопросу. Так, президент Ливана, председательствующего в Совете Безопасности ООН, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке выразил "полную поддержку" идее признания суверенитета Палестины. В то же время Мишель Сулейман, как сообщает новостной портал MIGnews, подчеркнул: "Признание законных требований палестинцев не решит ни проблемы беженцев, ни предоставит окончательного решения палестинского вопроса".

Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что его страна проголосует в поддержку палестинского государства, если вопрос будет поставлен на голосование в Совбезе ООН. В обращении к 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Зума заявил, что создание палестинского государства станет шагом на пути к миру на Ближнем Востоке.

Президент Боливии Эво Моралес заявил в своем выступлении, что "Израиль бомбит, нападает и убивает палестинцев, пытаясь захватить их землю". Размахивая флагом Палестины, Моралес сказал: "Боливия поддерживает признание палестинцев в ООН. Наша позиция - предоставление палестинцам полноправного членства в ООН".

Президент Венесуэлы Уго Чавес направил в ООН письмо, в котором выразил свою поддержку просьбе палестинцев предоставить им полное членство в ООН. Палестинский запрос "представляет собой акт исторической справедливости по отношению к людям, которые с незапамятных времен несут на себе всю боль и страдания мира", - согласно изданию Wall Street Journal, говорится в послании Чавеса. Что же касается США и Израиля, лидер Венесуэлы назвал их виновными в "геноциде палестинского народа".

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что позиция Польши по отношению к заявке палестинцев зависит от формулировки резолюции ООН по поводу палестинской государственности. Он сказал, что Польша займет "жесткую позицию" в том случае, если предполагаемые изменения в этом регионе поставят под угрозу безопасность Израиля.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что он приветствует предложение президента Франции Николя Саркози о предоставлении палестинцам промежуточного статуса наблюдателей в ООН. Также представитель Германии отметил, что необходимо разработать план переговоров между Израилем и Палестиной по установлению мира в течение года.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, американские источники утверждают, что президенту СШАБараку Обаме удалось убедить палестинского лидера Махмуда Аббаса отложить на некоторое время заявку о голосовании в Генассамблее. По некоторым данным, речь идет об одном годе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.