Президент Латвии напомнил с трибуны ООН о "советской оккупации"

Рига, 22 Сентября 2011, 13:39 — REGNUM  Латвия может гордиться своими достижениями после свержения ига тоталитарного режима, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш, выступая на 66-й сессии Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. В своей речи он рассказал об успехах Латвии в деле борьбы с экономическим кризисом и выразил поддержку усилиям ООН и других международных организаций по достижению мира, безопасности, демократии и процветания в Ливии, Сирии, Палестине, Афганистане, Приднестровьи и Кавказе, передает сегодня, 22 сентября, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Латвия всегда поддерживала усиление ООН как единственной по-настоящему глобальной, универсальной и международной организации в мире, заявил в начале своего выступления Берзиньш. "Все же ООН следует меняться, чтобы сохранить влияние. Нужно вернуться к проведению реформ генассамблеи и других учреждений ООН", - отметил он, разъяснив, что реформы должны клониться к введению принципов, связанных с "серьезной бюджетной дисциплиной и честным распределением расходов между странами участницами". "Думая о глобальном экономическом росте, мы приветствуем идею о сокращении бюджета ООН на 2012-2013 годы на 3%", - сказал Берзиньш.

"Прошло 20 лет с того момента, как Латвия вступила в ООН после того, как государство восстановило свою независимость. За эти 20 лет мы полностью трансформировали свое государство. Если когда-то Латвия была европейской страной, оккупированной СССР, совершенно незаметной на политической карте, то теперь Латвия - государство со стабильными демократическими институтами, вступила в ООН, Евросоюз и НАТО. Когда-то в Латвии была закрытая и регулируемая система, но сейчас у нас открытая и либеральная рыночная экономика. Освободившись от тоталитарного режима, мы вырастили демократическое общество, в котором высоко ценятся законность и права человека. Сегодня мы можем использовать свой опыт трансформации, чтобы помогать другим странам в сфере развития", - поделился с участниками генассамблеи Берзиньш версией латвийского МИДа.

По-видимому, в качестве примера глава Латвийского государства привел Ливию, подчеркнув, что Латвия поддерживает действия Совета безопасности ООН по отношению к этой стране, а также решение генассамблеи заморозить на время мандат Ливии в Комитете по правам человека ООН. При этом Берзиньш выразил надежду, что ООН и впредь будет играть ведущую роль в Ливии.

Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, президент Латвии призвал Израиль и Палестину к немедленному возобновлению диалога и заключению договора, который соблюдался бы обеими сторонами во имя сохранения мира и безопасности в регионе.

Уделил Берзиньш в своем выступлении внимание и проблемам "глобального потепления" и защиты среды, не прибавив, впрочем, к их пониманию и решению ничего нового.

"Латвия была среди тех стран, которые кризис задел быстро и сильно, но сейчас мы среди тех стран, в которых наблюдается оживление. Наш ВВП снова растет, безработица уменьшается ", - похвалился президент. По его словам, оживление народного хозяйства Латвии связано "с совсем простой наукой": "Прежде всего, надо действовать быстро и решительно, если речь идет о мерах экономии. Во-вторых, структурные реформы означают серьезную необходимость коммуницировать с обществом и его вовлечения в соответствующую работу. Конечно, важна также международная солидарность".

Опять же в выступлении Берзиньша не обошлось без примера, в качестве какового он привел Афганистан, где "наша цель", по словам президента Латвии оказать помощь в "стабилизации системы безопасности и создании демократических институтов". Через запятую Берзиньш упомянул конфликты в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе, которые, по его словам, привлекают особое внимание ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина