Главы МИД Азербайджана и Уругвая обсудили карабахский вопрос

Ереван, 22 сентября 2011, 11:45 — REGNUM  Находящийся с визитом в Нью-Йорке с целью участия на 66-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел встречу со своим уругвайским коллегой Луисом Альмагро. Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, в ходе встречи были обсуждены нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений.

Как говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства, Мамедъяров информировал Альмагро "о ситуации на Южном Кавказе, роли Азербайджана в регионе, нагорно-карабахском конфликте, оккупации в результате агрессии Армении НК и расположенных вокруг него 7 районов, изгнании с родных земель в результате этнических чисток 1 млн. азербайджанцев, резолюциях, принятых по армяно-азербайджанскому конфликту СБ ООН, ОБСЕ и другими международными организациями, нынешней ситуации на переговорах по разрешению проблемы".

Уругвайский министр заявил о заинтересованности своей страны расширять сотрудничество с Азербайджаном. Он отметил, что его страна придает важное значение принципам международного права и выступает за урегулирование карабахского конфликта в соответствии с этими принципами. Альмагро подчеркнул, что Уругвай заинтересован в углубленном изучении вопроса и отметил важность получения всесторонней информации. В связи с этим была достигнута договоренность об обмене визитами с целью проведения консультаций между МИД двух стран.

Напомним, что в начале сентября Луис Альмагро в ходе встречи с представителями армянской диаспоры заявил: "Мы не только хотим лучших отношений со всеми народами, как этого хочет и Армения, но мы не хотим быть в дружбе с этой страной быть ей чем-то обязанными. Мы считаем - и исчерпывающе проанализировали тему Нагорного Карабаха - мы ищем консенсус, и будем искать консенсусы наций, чтобы принять решение на основе уважения. Лично мы понимаем, что Нагорный Карабах был и остаётся интимно связанным с Арменией. Для его населения Армения, или его независимость, или его связь с Арменией в будущем - это наилучший путь для Нагорного Карабаха. Это решение твёрдое..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.