Премьер-министр Литвы: Хоронить Европу и евро пока рано

Вильнюс, 22 сентября 2011, 11:31 — REGNUM  "Хоронить Европу, пережившую в своей истории не один экономический кризис, и евро, который по-прежнему остается привлекательной для инвесторов валютой, пока рано", - заявил в утреннем интервью радиостанции Žinių radijas премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Глава кабинета министров отказался назвать дату вступления Литвы в еврозону, сославшись на очень сложное положение в некоторых государствах Европейского союза и трудно прогнозируемые перспективы, однако выразил уверенность, что такой шаг страна в состоянии сделать в ближайшие три-пять лет.

"В очень большой степени перспективы Литвы в смысле вступления в зону евро будут зависеть от того, насколько успешно само государство сумеет выполнить "домашние" задания", - сказал глава кабинета министров.

ИА REGNUM напоминает, что несколько лет назад премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в шутливом комментарии заявил, что в 2014 году Литва станет чемпионом Европы по баскетболу среди мужчин, выиграет Евровидение и введет евро. Шутка была принята за чистую монету. Сегодня СМИ откровенно издеваются над старым прогнозом - Евровидение в очередной раз провалено, на EuroBasket 2011 Литва смогла стать лишь пятой, введение евро в 2014 году отменяется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва готова была ввести евро несколько лет назад, однако необдуманный шаг правительства социал-демократов по повышению тарифов на электроэнергию для бытового потребителя нанес неожиданный удар по устремлениям государства. До сих пор часть политиков Литвы считает, что был заговор против евро. 1 января 2011 года евро ввела соседка Литвы Эстония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.