Армению посетила делегация Всемирного совета Церквей

Ереван, 22 сентября 2011, 08:13 — REGNUM  По приглашению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Армению с трехдневным визитом прибыла делегация во главе с генеральным секретарем Всемирного совета Церквей Олафом Твейтом.

Как передает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, 21 сентября делегация присутствовала на военном параде в Ереване, посвященном 20-летию образования Армении, а также - на молебне в ереванской Кафедральной Церкви Святого Григория Просветителя.

Согласно сообщению, генеральный секретарь ВСЦ в эти дни посетит Мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд, встретится с представителями экуменических и общественных организаций.

Предусматривается также посещение делегацией Духовных семинарий Геворкян и Вазгенян и богословского факультета Ереванского государственного университета, где Твейт выступит с лекций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года в связи с пасхальным Воскресением, Всемирный совет церквей (ВСЦ) и Конференция европейских церквей (КЕЦ) призвали всех братьев и сестер помянуть в своих молитвах жертв геноцида армян. Генеральные секретари двух международных церковных организаций Олаф Твейт и Виорел Ионита выступили с заявлением, в котором выражают соболезнования Армянской апостольской церкви (ААЦ) и обращаются ко всем входящим в их организации церквам с призывом - помянуть в пасхальном обращении 1,5 миллиона жертв геноцида. Как отмечалось в сообщении, примечательно, что в этом году все христианские церкви отмечали переходный по календарю праздник в один и тот же день - 24 апреля. В самой Армении совпадение двух знаменательных дат - Пасхи и Дня памяти жертв геноцида - произошло впервые после 1915 года.

Еще в 1984 году ВСЦ опубликовал доклад "Армения: продолжающаяся трагедия", который содействовал международному признанию геноцида. Комиссия по международным отношениям ВСЦ подняла этот вопрос в комиссии по правам человека ООН, приняв за основу доклад "О предотвращении Геноцида, предупреждение, осуждение и ликвидация последствий". 15 апреля 2005 года обе международные церковные организации (ВСЦ и КЕЦ - ред.) выступили с совместным публичным заявлением о признании 24 апреля Днем памяти жертв геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.