В Белоруссии возобновились акции "молчаливого протеста"

Минск, 21 сентября 2011, 23:55 — REGNUM  В Минске и ряде городов Белоруссии прошли акции ненасильственного протеста оппонентов Александра Лукашенко, сообщает 21 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором возобновления акций по средам выступала группа "Революция через социальную сеть" (РЧСС). В день проведения акции доступ пользователей к объявлениям группы в Twitter и "ВКонтакте" (vkontakte.ru) был заблокирован. Накануне в социальных сетях была опубликована программа проведения акции 21 сентября.

Указывая на формат проведения акции в Минске, организаторы 13 сентября указали: "Не приносим с собой символики - флаги, майки, значки и тд. (всё то, по чему Вас можно выделить из толпы); Расходимся в 20:00; Хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если Вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих Вас вокруг от "бандитов в штатском".

Ожидалось, что лозунги акции будут поддержаны гораздо большим количеством людей, нежели ранее (в начале лета). Тем не менее, в Минске на пересечении ул.Ленина с пр.Независимости (ресторан "Макдональдс") собралось около 30 человек, в Новополоцке - около 40 человек, в Барановичах - около 15 человек, в Гродно - около 10 человек и т.д. При этом количество журналистов, освещавших акцию РЧСС в Минске, составляло около 15 чел., а "людей в штатском" - в 1,5 раза больше предполагаемых участников. В других городах Белоруссии количество милиции кратно превышало количество участников "прогулок в центре города".

Как сообщало ИА REGNUM, в июле закончилась провалом инициатива РЧСС проводить "молчаливые акции" по субботам.

Напомним, группа "Революция через социальную сеть" ("Движение будущего") действует как сетевая структура, объединяющая противников правления Александра Лукашенко и организовывающая акции "молчаливого протеста". Данные акции традиционно проводятся по средам на центральных площадях населенных пунктов Белоруссии и называются "молчаливыми" потому, что их участники не скандируют лозунгов, не несут транспарантов, не демонстрируют какой-либо символики или атрибутики, но молча аплодируют в условленное время. В настоящее время активисты оппозиционного движения обсуждают различные варианты символики (белая ленточка, сжатый кулак и др.), а также изменение формата проведения акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.