Румас: Белоруссия активизирует переговоры с МВФ

Минск, 21 сентября 2011, 22:30 — REGNUM  Власти Белоруссии активизируют переговоры с МВФ о предоставлении республике нового кредита и попытаются восстановить доверие иностранных инвесторов к белорусским еврооблигациям. Об этом 21 сентября заявил вице-премьер Сергей Румас.

Заместитель председателя Совета министров Белоруссии отметил: "Сумма кредита сейчас не может быть названа, и она не будет определяющей. Основным для нас является программа и что в ней будет записано. Это предмет серьезных и длинных переговоров".

Румас проинформировал, что проведение переговоров с МВФ было затруднено ситуацией на валютном рынке Белоруссии. "Во многом камнем преткновения было отсутствие понятного курсообразования, что не позволяло нам начать полноценные переговоры, - заявил вице-премьер. - С открытием допсессии на валютно-фондовой бирже эта проблема в большей мере снимается".

По мнению вице-премьера, Фонд положительно отзывается о предпринимаемых белорусской стороной шагах по стабилизации экономики, В частности - по выходу на единый курс национальной валюты.

В комментарии по поводу размещения Белоруссией еврооблигаций Румас заявил: "Они сегодня торгуются не на приемлемом уровне. И если мы сделали первые шаги по восстановлению доверия национальных инвесторов, то, что касается иностранных инвесторов, здесь ситуация гораздо сложнее и нам предстоит пройти более длинный путь".

Вице-премьер отметил также, что программа с МВФ является самым быстрым путем решения этих проблем. "Сегодня, естественно, по таким ставкам доступ к финансированию как банками, так и предприятиями практически закрыт, - отметил Румас. - Ситуация с множественностью курсов в том числе привела к тому, что наши облигации продаются с дисконтом 20%. Но я уверен, что благодаря совместным согласованным действиям мы до конца года эту ситуацию исправим, и финансирование для наших банков будет предлагаться по приемлемым ставкам".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 20 сентября заявил, что в Белоруссии не было и нет кризиса, республика не нуждается в помощи, но надеется на перезагрузку отношений с Евросоюзом.

Напомним, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Летом 2011 года власти Белоруссии получили первую часть финансовой помощи от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.