Власти Белоруссии предлагают в залог акции "Нафтана" вместо "Беларуськалия"

Минск, 21 сентября 2011, 21:23 — REGNUM  Власти Белоруссии продолжают переговоры со Сбербанком России о предоставлении официальному Минску кредита в размере $1 млрд. под гарантии правительства и под залог 51% акций ОАО "Нафтан". Об этом 21 сентября заявил вице-премьер Сергей Румас.

По словам зампреда правительства, ранее правительство Белоруссии отказалось от кредита на условиях залога акций ОАО "Беларуськалий". "Мы долго структурировали эту сделку, это было связано с тем, что Белоруссия не хотела закладывать акции "Беларуськалия". Поэтому три недели назад мы достигли соглашения со Сбербанком, что кредит будет предоставлен без оформления залога акций "Беларуськалия", под правительственную гарантию и залог акций другого нашего предприятия", - проинформировал заместитель председателя Совета министров Белоруссии. Он также отметил, что в настоящее время на переговорах обсуждается залог акций "Нафтана".

Румас проинформировал, что прежние договоренности об условиях кредитования со стороны российского Сбербанка остаются в силе, но из-за ситуации в экономике Евросоюза другие участники переговоров отказались от участия. "Мы можем получить кредит от Сбербанка на один год, где кредитодателем выступит один Сбербанк, и мы также согласовали условия этого кредита", - заявил вице-премьер.

Заместитель председателя Совета министров Белоруссии отметил, что данный кредит рассматривался властями Белоруссии в качестве "подушки безопасности" при выходе на единый курс национальной валюты. "Хочу сказать, что сегодня острой потребности в этой подушке нет. Поэтому мы, возможно, будем структурировать стандартную сделку предэкспортного финансирования, может со Сбербанком, может с иным банком, кто предложит лучшие условия", - подчеркнул Румас. Вице-премьер сообщил также, что условием для финансирования этой сделки станут долгосрочные контракты "Беларуськалия". "Поэтому не стоит задача взять эти деньги, просто положить их в золотовалютные резервы и обслуживать. Это рыночный кредит, и проценты по нему надо платить. Вместе с тем, если это будут приемлемые условия, то правительство воспользуется помощью "Беларуськалия", чтобы получить деньги", - заявил вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября зампредседателя правления Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Тарас Надольный заявил, что не знает условий привлечения Белоруссией кредита от "Сбербанка". Однако он заверил, что все поступившие средства будут зачислены в золотовалютные резервы.

Напомним, 12 сентября заместитель председателя Совета министров Белоруссии Сергей Румас заявил, что "Сбербанк" России выделит белорусскому госпредприятию ОАО "Беларуськалий" кредит в объеме $1 млрд. без требования залога акций.

Также напомним, что 18 августа гендиректор госпредприятия "Беларуськалий" Валерий Кириенко подверг критике условия, на которых российские компании намерены участвовать в приватизации белорусского госактива. "На тех условиях, которые выставила российская сторона - я уверен, что наше правительство не согласится", - сказал руководитель "Беларуськалия". Речь шла о залоге 35% акций белорусского калийного комбината, которые правительство Белоруссии, как считают белорусские независимые эксперты, может оставить в собственности Сбербанка РФ и "Дойче Банка" взамен $2 млрд кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов