Власти Белоруссии предлагают в залог акции "Нафтана" вместо "Беларуськалия"

Минск, 21 Сентября 2011, 21:23 — REGNUM  Власти Белоруссии продолжают переговоры со Сбербанком России о предоставлении официальному Минску кредита в размере $1 млрд. под гарантии правительства и под залог 51% акций ОАО "Нафтан". Об этом 21 сентября заявил вице-премьер Сергей Румас.

По словам зампреда правительства, ранее правительство Белоруссии отказалось от кредита на условиях залога акций ОАО "Беларуськалий". "Мы долго структурировали эту сделку, это было связано с тем, что Белоруссия не хотела закладывать акции "Беларуськалия". Поэтому три недели назад мы достигли соглашения со Сбербанком, что кредит будет предоставлен без оформления залога акций "Беларуськалия", под правительственную гарантию и залог акций другого нашего предприятия", - проинформировал заместитель председателя Совета министров Белоруссии. Он также отметил, что в настоящее время на переговорах обсуждается залог акций "Нафтана".

Румас проинформировал, что прежние договоренности об условиях кредитования со стороны российского Сбербанка остаются в силе, но из-за ситуации в экономике Евросоюза другие участники переговоров отказались от участия. "Мы можем получить кредит от Сбербанка на один год, где кредитодателем выступит один Сбербанк, и мы также согласовали условия этого кредита", - заявил вице-премьер.

Заместитель председателя Совета министров Белоруссии отметил, что данный кредит рассматривался властями Белоруссии в качестве "подушки безопасности" при выходе на единый курс национальной валюты. "Хочу сказать, что сегодня острой потребности в этой подушке нет. Поэтому мы, возможно, будем структурировать стандартную сделку предэкспортного финансирования, может со Сбербанком, может с иным банком, кто предложит лучшие условия", - подчеркнул Румас. Вице-премьер сообщил также, что условием для финансирования этой сделки станут долгосрочные контракты "Беларуськалия". "Поэтому не стоит задача взять эти деньги, просто положить их в золотовалютные резервы и обслуживать. Это рыночный кредит, и проценты по нему надо платить. Вместе с тем, если это будут приемлемые условия, то правительство воспользуется помощью "Беларуськалия", чтобы получить деньги", - заявил вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября зампредседателя правления Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Тарас Надольный заявил, что не знает условий привлечения Белоруссией кредита от "Сбербанка". Однако он заверил, что все поступившие средства будут зачислены в золотовалютные резервы.

Напомним, 12 сентября заместитель председателя Совета министров Белоруссии Сергей Румас заявил, что "Сбербанк" России выделит белорусскому госпредприятию ОАО "Беларуськалий" кредит в объеме $1 млрд. без требования залога акций.

Также напомним, что 18 августа гендиректор госпредприятия "Беларуськалий" Валерий Кириенко подверг критике условия, на которых российские компании намерены участвовать в приватизации белорусского госактива. "На тех условиях, которые выставила российская сторона - я уверен, что наше правительство не согласится", - сказал руководитель "Беларуськалия". Речь шла о залоге 35% акций белорусского калийного комбината, которые правительство Белоруссии, как считают белорусские независимые эксперты, может оставить в собственности Сбербанка РФ и "Дойче Банка" взамен $2 млрд кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря