В Литве поляков обвинили в уничтожении литовских детсадов и школ

Вильнюс, 21 сентября 2011, 17:30 — REGNUM  "Поляки уничтожают литовские детские сады и школы в тех местах, где польское население составляет большинство", - заявила сегодня, 21 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Ниёле Вальчюнене, помощник депутата парламента.

По сведениям, которыми располагает Вальчюнене, в Вильнюсском и Шальчининкайском районах местные власти организовывают настоящую травлю педагогов, работающих в литовских детских садах и школах, едва ли не требуя убираться с "польской земли". "Абсолютно неудивительно, что агрессивно настроенные к официальной власти люди находят моральную и материальную поддержку среди лидеров и активистов партии Избирательная акция поляков Литвы, объединяющей сегодня наиболее радикально настроенную часть польской общины Литвы", - считает Вальчюнене.

Однако, по ее словам, невидимую поддержка амбициям польских политиков оказывает и правительство Литвы, часто идущее на поводу у агрессивного меньшинства. Например, только применительно к польским школам решено уменьшить минимальное число учеников в классе, чтобы сохранить рабочие места педагогам польских школ. Только для детей из польских детских садов принято масса льгот, о которых "руководители литовских детских садов и родители детей могут только мечтать". "Пришло время судиться с представителями польской партии и руководителями поселков и деревень, которые слепо поддерживают абсолютно незаконные требования, выдвигаемые ИАПЛ", - резюмировала Ниёле Вальчюнене

Напомним, что в настоящее время в парламенте Литвы проходит конференция, на которой многие политики, общественные деятели и организации правого толка решают вопрос: что делать с поляками Вильнюсского края? Собравшиеся политики, в частности, уже предложили ввести в "польских районах" Литвы прямое правление из Вильнюса, а у Польши начинать официально требовать признания факта оккупации Вильнюсского края, который до Второй мировой войны принадлежал Польши и был присоединен к Литве только Советским союзом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские поляки являются не только самым многочисленным национальными меньшинством в Литве, но и самой сплоченной частью общества, которая на протяжении многих лет голосует за одну и ту же политическую силу - партию Избирательная акция поляков Литвы. В результате этого в Вильнюсском районе, где большинство населения составляют этнические поляки, эта партия традиционно побеждает с огромным перевесом на всех выборах в органы местных самоуправлений. Лидер этой партии Вальдемар Томашевски в итоге даже выиграл выборы в Европарламент и стал депутатом ЕП от Литвы.

Литовские поляки активно отстаивают свои права в области образования, вопросе возврата земли и написания своих фамилий в официальных документах на родном языке, а также праве использования своего родного языка в местах компактного проживания, что разрешают европейские конвенции, но запрещает литовское законодательство.

Отметим также, что именно польское меньшинство обвиняет власти Литвы в дискриминации и искусственной ассимиляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail