Изощрение в налогообложении или новые способы обирания населения (Грузия)

Тбилиси, 21 сентября 2011, 17:22 — REGNUM  Правительство Грузии занимается разорением и обиранием населения, заявляют в Лейбористской партии Грузии, выражая протест против начатой в Тбилиси установки индивидуальных счетчиков на воду.

"Подконтрольная Саакашвили-Угулава российская компания "Джорджиан уотер энд пауэр" после повышения цены на воду подготовила очередную схему обирания тбилисцев и в массовом порядке начала установку счетчиков на воду в частных домах. Причем, от абонентов требуют покрытия стоимости счетчиков, которая, по заявлению представителей компании, составляет минимум 100 лари", - заявил исполнительный секретарь Лейбористской партии Паата Джибладзе.

По его же информации, эта "разбойничья" компания выписывает тбилисцам несуществующие задолженности за воду на умерших членов их семей, и вынуждает абонентов выплачивать эти суммы. "Лейбористская партия категорически требует и призывает Саакашвили и Угулава прекратить очередное разорение тбилисцев. Нас также интересует, какую задолженность за воду принесли господину Саакашвили на имя его умерших деда и бабушки", - заявил Джибладзе.

Система налогообложения объявлена правительством Грузии либеральной и должна служить облегчению участи как населения, так и предпринимателей. С этой целью в том числе внедряется так называемый принцип "одного окна", через которое можно как получить необходимую информацию и документ, так и уплатить все платежи и налоги. Возьмем только одну сферу коммунальных платежей, которая в равной мере коснулась как предпринимателей, так и рядовых граждан, так как эти суммы платить нужно всем. И рассмотрим ее на примере Тбилиси.

Вначале была введена единая система уплаты коммунальных налогов, и администрирование платежей за электроэнергию, воду и мусор было возложено на Тбилисскую энергораспределительную компанию "Теласи". Причем, тбилисцев предупредили, а в доставляемых им на дом квитанциях четко записали, что в случае неуплаты налогов за мусор или воду им отключат свет. Это правило действует безупречно: коммунальные платежи выплачивают исправно, а неплательщики остаются без света и вынуждены искать все пути, чтобы выплатить задолженность, в том числе брать в долг у знакомых и родственников.

Следующим этапом стало повышение платежей за воду и мусор, но и эти суммы оказались недостаточными. С сентября в Тбилиси вступило в силу новое правило взимания платежа за мусор: теперь его высчитывают, исходя из количества расходуемой тем или иным абонентом электроэнергии, из расчета 5 лари (мусора) за 100 квт.-ч электроэнергии. И хотя правительство Тбилиси заверяло, что социально необеспеченным семьям это выгодно, потому что они на электроэнергии экономят, выяснилось, что большинство семей тбилисцев платит за мусор в 2-3 раза выше, чем при ранее повышенных платежах.

Новым этапом стало решение тбилисской компании "Джорджиан уотер энд пауэр" начать установку индивидуальных счетчиков на воду. Пока эти счетчики устанавливают в частном секторе, в кварталах старого Тбилиси. Причем, стоит такой счетчик 100 лари ($60), а погасить его стоимость абоненту предлагают поэтапно, в течение года. Что касается платежа за воду, то он будет высчитываться по 27 тетри ($0,16) за 1 тонну.

Такие поэтапные решения властей неоднократно становились предметом резкой критики со стороны оппозиции, но все выступления и критические заявления правительство оставляло без внимания и реагирования, призывая население к экономии той же электроэнергии и воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail