Премьер: Контейнеровоз "Зубр" должен соединить Латвию и Турцию

Рига, 21 сентября 2011, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, во время встречи с новым послом Турции в Латвии Шериф Серап Озджошкун премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") отметил "великолепные двусторонние отношения на всех уровнях" и особо подчеркнул необходимость развития контейнерного железнодорожного сообщения между Турцией и Латвией в рамках проекта "Зубр". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы правительства.

Домбровскис проинформировал посла Турции о том, что латвийская сторона работает сейчас над развитием маршрута "Зубр", который мог бы соединить Турцию со странами Скандинавии: в настоящее время контейнерный поезд курсирует по маршруту Латвия - Белоруссия, но в ближайшем будущем соединит Латвию с украинскими портами Одесса и Ильичевск.

В свою очередь, Озджошкун подтвердила, что у этого проекта большие перспективы в деле укрепления экономики двух стран. В конце сентября - начале октября в Латвию прибудет делегация турецких предпринимателей.

В первом полугодии 2011 года торговый оборот Латвии и Турции составил 61,9 млн евро, с сальдо в пользу Латвии в размере 26 млн евро. Латвия экспортирует в Турцию, главным образом, металлолом (55,73%), а ввозит из Турции текстиль и изделия из него, машины и механизмы, электрооборудование, драгоценные камни и драгметаллы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.