В Госдуме озабочены состоянием ряда старейших зданий Москвы

Москва, 21 сентября 2011, 15:55 — REGNUM  В Государственной думе РФ озабочены плачевным состоянием ряда старейших зданий Москвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 сентября депутат Госдумы Надежда Орлова ("Единая Россия") в рамках деятельности проекта "Гражданский контроль" направила министру культуры Александру Авдееву депутатский запрос, в котором обращает внимание министра на плачевное состояние бывшей гостиницы "Шевалье" - памятника архитектуры, одного из старейших и красивейших зданий Москвы, расположенного по адресу: Камергерский пер., д.4. "Предложения о сносе дома, признанного памятником архитектуры, поступали неоднократно. В 1993 году появился инвестконтракт на комплексную реконструкцию и застройку кварталов, согласно которому от гостиницы остается только передний фасад", - отмечает парламентарий в документе.

Орлова также обращает внимание Авдеева на то, что попутно уничтожается еще один заявленный на охрану памятник - усадьба Н.П. Маттейсена (включающая строения 1, 2 и 3 дома №1 по Георгиевскому переулку). "Гостиница в период проектирования потеряла статус памятника, затем вновь его обрела, но уже с добавлением: "выявленный", при этом постановления правительства Москвы о внесении гостиницы в реестр памятников нет", - говорится в запросе.

Орлова просит Авдеева провести проверку вышеизложенного и предоставить информацию о статусе здания, расположенного по адресу: Камергерский, 4, характере его эксплуатации и техническом состоянии, а также организовать осмотр внутренних помещений, включая чердачные помещения и подвал, комиссией депутатов и журналистов.

Аналогичный запрос направлен и в адрес руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.