Таджикистан подписал Нагойский протокол

Душанбе, 21 сентября 2011, 15:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в Нью-Йорке принял участие в церемонии подписания Нагойского протокола. Как сообщили 21 сентября ИА REGNUM в департаменте информации МИД Таджикистана, данный протокол регулирует доступ к генетическим ресурсам и совместное использование на справедливой и равной основе выгод от применения Конвенции о биологическом разнообразии.

В Департаменте информации также сообщили, что накануне Зарифи в Нью-Йорке выступил на заседании высокого уровня ООН по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и засухой в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты. Он отметил, что около 95% территории Таджикистана подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. "Территория Таджикистана подвержена природному опустыниванию, а деградация почв является причиной миграции населения, сокращения производства продуктов питания, ухудшения условий и уровня жизни населения", - заявил Зарифи.

По словам главы таджикского внешнеполитического ведомства, Таджикистан относится к одной из самых малоземельных аридных территорий Центральной Азии. "Деградация почв в Таджикистане за последние 20-25 лет становится серьезной проблемой. Она уменьшает площадь пригодной для сельскохозяйственной обработки земли и снижает урожайность", - сказал Хамрохон Зарифи. Он добавил, что в результате эрозии разрушается водой или уносится ветром верхний наиболее плодородный слой почвы, ухудшаются ее свойства, снижаются плодородие и урожайность от 20% до 100%.

По данным МИД, 22 сентября Зарифи выступит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН от имени президента Таджикистана, а также примет участие в ряде мероприятий в рамках заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.