Джефф Сахадео: В вопросе Карабаха и у Азербайджана, и у Армении почти нет места для компромисса

Москва, 21 сентября 2011, 15:33 — REGNUM  Напряженная обстановка между Азербайджаном и Арменией продолжается, переговоры по статусу Нагорного Карабаха затягиваются. Хотя грузинская общественность говорит об осетинском конфликте с меньшей охотой, чем раньше, словесная война между режимами Путин-Медведев и Саакашвили продолжается, и небольшие столкновения на границе создают угрозу большого масштаба.

Как передает агенство АПА, об этом заявил в интервью директор Института исследований по Европе, России и Евразии Университета Карлтон Джефф Сахадео.

По его словам, и Азербайджан, и Армения оставили очень мало места для компромисса на международных переговорах. "Предложения в связи с возвращением беженцев и референдумом не имеют никакого продвижения, и каждая из сторон защищает те выражения, которые им более выгодны, будь то в вопросе удержания или возвращения Карабаха. Отсутствие доверия между обоими правительствами, военная риторика создают у меня пессимистичные соображения насчет какого-либо продвижения. Однако, в любом случае, лучше продолжать диалог, чем оставлять его неоконченным", - отметил Сахадео.

Он также проанализировал позиции России и Запада по отношению к независимым республикам Закавказья. Как считает эксперт, Россия все еще рассматривает регион как собственный "задний двор", "в частности, воспользовавшись своей экономической мощью в 2000-х годах, попыталась превратиться в регионального гегемона".

"В региональной экономике большую роль играет миграция в Россию из относительно бедных республик. Также Россия рассматривает регион как важный рынок для собственной экспортной продукции, и в этой сфере существует конкуренция между Россией и Китаем. Подход же Запада, в основном, построен на расширении НАТО и представляет странам бывшего коммунистического блока, в том числе республикам Прибалтики возможность выйти из-под российско-советской орбиты влияния", - указал политолог.

Он также добавил, что попытки администрации Буша принять Грузию в НАТО привели к российско-грузинской войне, но ряд европейских государств, не желающих терять энергетические ресурсы России, не поддержали правительство Саакашвили.

"Вероятность поддержки Грузии этими государствами сошла на нет особенно после того, как во главу угла встал вопрос об ответственности за войну со стороны грузин", - пояснил Сахадео. Как он полагает, некоторые модели урегулирования замороженных конфликтов могут стать полезными для интеграции в евроатлантические структуры. Вместе с тем, по мнению эксперта, главным вопросом в этом вопросе является Россия и ее стремление не упустить регион. "Мне кажется, США и Запад не пойдут на риск противостояния с Россией, поэтому для интеграции Кавказа в евроатлантические структуры необходимо в определенной степени и согласие России", - заметил политолог.

Согласно его прогнозам, Турция будет принята в Евросоюз через несколько лет, а вслед за ней членами организации станут Грузия и, возможно, другие страны Кавказа. При этом, по словам Сахадео, "Россия рассматривает ЕС как менее опасную организацию, чем НАТО", и в данный момент у Североатлантического альянса нет сильного стимула к расширению.

Относительно возможного членства Азербайджан в НАТО эксперт считает, что об этом преждевременно говорить - до тех пор, пока не развились отношения между Россией и Западом и пока российскому государству в этой организации не отведен определенный статус.

"Такое может произойти в обществе после Путина. Если США и Европа посчитают энергоресурсы Азербайджана устойчивыми, то это может стать дополнительным стимулом к расширению. Но в ближайшее время принятие Азербайджана в членство НАТО не кажется реальным", - заключил Сахадео.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии