Эрдоган и Обама решили усилить политическое давление на Израиль и Башара Асада?

Москва, 21 сентября 2011, 15:25 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама накануне, 20 сентября, встретились в Нью-Йорке в отеле "Уолдорф Астория". Как передают турецкие СМИ, в ходе встречи президент США принес соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Анкаре, заявив: "Тесное сотрудничество с Турцией будет продолжено. Турция надежный партнер в борьбе с террором".

Обама подчеркнул, что Турция союзник США по НАТО, в то же время очень дружественная страна. Он отметил, что две страны сотрудничают в помощи освободительной борьбе ливийского народа, а также в вопросах ПРО и в других вопросах.

В полуторачасовой встрече приняли также участие вице-премьер Турции Али Бабаджан, министр иностранных дел Ахмед Давудоглу, министр по европейским делам Эгемен Багыш, заместитель председателя правящей партии Справедливости и развития Омер Челик, посол Турции в Вашингтоне Намик Тан и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Потепление турецко-израильских отношений возможно только при условии принесения Израилем извинений за захват гуманитарного судна "Мави Мармара" в мае 2010 года, заявил журналистам премьер-министр Турции на пресс-конференции по завершении встречи с президентом Бараком Обамой. "США поддерживают позицию Турции в этом вопросе, поскольку уверены в нашей правоте. Напряженность в турецко-израильских отношениях может быть снята, только если Израиль принесет извинения за действия своих ВМС при захвате турецкого гуманитарного судна", - подчеркнул Эрдоган.

Турецкий премьер отметил также, что в ходе встречи с Бараком Обамой были обсуждены взгляды сторон на ситуацию в ближневосточном урегулировании. "Мы обсудили палестино-израильскую проблему в поддержку мирного процесса на Ближнем Востоке. Ее решение мы видим в усилении политического давления на Израиль", - сказал Эрдоган.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе двусторонней встречи пришли к выводу о необходимости усиления нажима на сирийского президента Башара Асада в связи с жестоким подавлением им антиправительственных выступлений в стране, сообщают турецкие СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.