В Саратове переходят на прямые расчеты с поставщиками услуг за воду и тепло

Москва, 21 сентября 2011, 15:14 — REGNUM  Жители Саратова будут платить за воду и тепло напрямую МУПП "Саратовводоканал" и ОАО "Волжская ТГК", минуя посредников в лице управляющих компаний.

"Не секрет, что в Саратове жителям одних и тех же домов приходили счета на оплату коммунальных услуг от разных управляющих компаний, в результате жители запутались и перестали платить вообще, - рассказал ИА REGNUM и.о. главы администрации Октябрьского района Вадим Дубривный. - Для стабилизации ситуации принято решение установить прямые расчеты потребителей коммунальных услуг с "Волжской ТГК" и "Саратовводоканалом".

По словам Дубривного, раньше оплата за эти услуги производилась в управляющие компании (УК), являющиеся, по сути, фирмами-посредниками, и только после этого управляющие компании перечисляли деньги поставщикам воды и тепла. Поскольку в Саратове на рынке УК существуют и недобросовестные организации, которые зачастую, аккумулируют собранные с жителей деньги на своих счетах или тратят их по своему усмотрению, платежи не уходят по назначению. В результате перед поставщиками накапливаются многомиллионные долги.

"Когда деньги не доходят до поставщика, возникают проблемы: например, тот же поставщик горячей воды не может купить газ, чтобы нагреть эту воду. В конечном итоге от прямых расчетов выигрывают сами жители, они будут уверены, что средства дошли по назначению, - разъяснил чиновник. - Как положено, был проведен конкурс, его выиграло предприятие "Расчетный центр", и теперь ему поручено вести данную работу с населением: житель платит за ЖКУ в один из пунктов "Расчетного центра", деньги поступают на спецсчет, который никто не имеет права трогать, а затем эти суммы расщепляются и пропорционально переводятся поставщикам ресурсов. Мы живем в эпоху рыночных отношений, здесь действует деловой принцип: получил товар (в данном случае тепло, воду) - оплати его в полном объеме и строго в указанный срок".

И.о. главы районной администрации акцентировал внимание на том, что сумма платежей при переходе на новую систему расчетов не увеличится и не будет комиссионных сборов.

"Для нас, энергетиков, переход на прямую форму расчета принципиально важен, - пояснил нашему агентству замдиректора Саратовского филиала "Волжская ТГК" по продаже тепловой энергии Андрей Забуга. - Неплатежи составляют в целом по Саратову с учетом прошлых лет около 2 млрд рублей. Причем в значительной степени здесь речь идет не о долгах населения, а о задолженности именно управляющих компаний. Состояние внутриквартальных тепловых сетей в Саратове далеко от идеального, так что скорейшее и полноценное поступление средств - залог вовремя проведенных ремонтных работ и безаварийного прохождения отопительного сезона".

"Пилотный" проект перехода на прямые расчеты за энергоресурсы стартовал пока только в Октябрьском районе Саратова. Но городские чиновники говорят о том, что в ближайшее время на новую систему оплаты тепла, холодного и горячего водоснабжения перейдут и другие районы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва