Евросоюз призвал Россию и Иран "не создавать ажиотаж" вокруг Транскаспийского газопровода

Москва, 21 сентября 2011, 14:52 — REGNUM  Евросоюз не видит проблем в реализации проекта Транскаспийского трубопровода, в том числе в области экологии. Такое заявление сделал 21 сентяря в Баку представитель ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа, выступая на открывшейся международной конференции по вопросам газовой инфраструктуры "Gas Infrastructure World Caspian-2011".

"Мы не видим проблем в реализации проекта Транскаспийского трубопровода, в том числе в области экологии моря", - цитирует представителя Евросоюза корреспондент ИА REGNUM. В этом контексте он упомянул, что на Каспии уже проложены тысячи километров подводных трубопроводов, которые не нанесли урон экологии этого уникального водоема. К тому же, добавил Кобиа, есть технологии, которые позволяют избежать рисков при прокладке и эксплуатации подводных магистралей.

"Этот трубопровод пройдет по территориальным водам Азербайджана и Туркменистана, поэтому только эти две страны и Евросоюз могут внести ясность в вопрос реализации этого проекта. Что касается экологических опасений России и Ирана, то на Каспии уже проложены тысячи километров подводных трубопроводов, которые не нанесли урон экологии этого уникального водоема. Кроме того, по дну морей (Черного и Балтийского - ред.) проходят газопроводы -"Северный поток", "Голубой поток" и "Южный поток", которые инициированы РФ. Поэтому я не понимаю, почему сейчас возникает такой ажиотаж по поводу Транскаспийского трубопровода. Мы учитываем мнение других, но главное слово - за Азербайджаном, Туркменистаном и Евросоюзом. Кроме того, мы изучили все вопросы и считаем, что если строительство начнется, оно будет вестись с соблюдением всех экологических норм и готовы к переговорам по этому поводу", - сказал Кобиа.

О политических, экономических и технических проблемах реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода на днях подробно говорил исполнительный директор АНО "ЦПТ "ПолитКонтакт" Андрей Медведев. Кобиа считает, что "инициированные Евросоюзом переговоры по Транскаспию с Азербайджаном и Туркменией, поддержанные всеми 27-ю странами ЕС, не затронут интересы других прибрежных стран". По его словам первый раз в истории Еврокомиссия будет от имени всех 27 стран-членов ЕС вести переговоры о реализации энергопроекта за пределами Евросоюза. "Мы знаем о желании Азербайджана и Туркменистана вести переговоры с нами", - уточнил представитель ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.