СМИ: Шведы не защитят Литву от российской агрессии

Рига, 21 сентября 2011, 13:58 — REGNUM  "Возможности Швеции защитить страны Прибалтики в случае агрессии со стороны России пока ограничены и не отвечают политическим декларациям", - цитируют литовские СМИ мнение отставного шведского генерала Карлиса Неретнека.

"В широком смысле возможности Швеции оказать своевременную помощь весьма ограничены, особенно, если не прозвучит предварительная просьба", - утверждает этот военный эксперт на страницах портала Delfi.

Плохо, если у руководства стран Прибалтики создаются иллюзии, в том числе и в реальных планах, о возможности помощи со стороны соседей в случае кризисной ситуации в регионе, приводят СМИ мысли шведского генерала.

Он считает, что как сухопутные части шведской армии, так и флот этой страны будут вынуждены потратить несколько недель, прежде, чем смогут реально оказать какую-то бы ни было поддержку, при условии, если НАТО обратится к Швеции с просьбой о помощи.

Шведский генерал рассматривает и оптимистичный сценарий. Суть его сводится к вступлению Швеции в НАТО. "Тогда Швеция, как член Альянса, могла бы принять участие в конфликте".

В том, что именно Россия нападет на Литву и другие государства Прибалтики, отставной шведский военачальник даже не сомневается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва буквально обуяна милитаристскими настроениями. Только за последние полгода в стране приняты ряд документов, направленных на укрепление вооруженных сил и ее авторитета. В данный момент на рассмотрение парламента вынесен проект нового Дисциплинарного устава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail