Состоявшийся 21 сентября в Ереване военный парад, посвященный 20-летию независимости Армении, внес некоторые корректировки в существовавшие до сих пор представления о региональном балансе сил в сфере вооружений и военной техники. В ходе парада был продемонстрирован ряд систем вооружений, имеющих непосредственное отношение к соотношению армянских и азербайджанских ВС.

В первую очередь необходимо отметить, что в последние годы между двумя странами развернулась своего рода гонка вооружений, инициированная в первую очередь Азербайджаном. Она развивается по нескольким чувствительным направлениям, которые в условиях Южного Кавказа оказывают непосредственное воздействие на соотношение сил между сторонами. Это в первую очередь приобретение боевых самолетов, оперативно - тактических ракетных комплексов, беспилотных летательных аппаратов, реактивных систем залпового огня крупного калибра и зенитно-ракетных комплексов большой дальности.

По некоторым из этих направлений по итогам прошедшего в Ереване 21 сентября парада, как уже отмечалось, должны быть внесены определенные корректировки. В первую очередь, это касается тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). На вооружении у Азербайджана в последние годы появились ОТРК 9К79 "Точка-У". До сих пор было известно о наличии на вооружении ВС Армении ОТРК 9К72. Однако этот комплекс уступал "Точке", так как обладая большей дальностью полета (до 300 км против 120 км у "Точки-У"), существенно уступал ей в точности, обладая достаточно большим круговым вероятным отклонением.

Связано это было с тем что 9К72 разрабатывался в условиях "холодной войны", и был рассчитан скорее на применение оружия массового поражения. Сегодня по этой линии баланс был восстановлен - наряду с анонсированным комплексом 9К72 на параде в Ереване был представлен и ОТРК 9К79 "Точка-У", относящийся к категории высокоточного оружия.

Однако по другим направлениям результаты парада не столь впечатляют. По линии боевых самолетов особенных новинок представлено не было. Над площадью Республики пронеслись штурмовики Су-25 (по имеющимся данным, на вооружении ВС Армении состоят 16 самолетов подобного типа), транспортно-боевые вертолеты Ми-24 и многоцелевые Ми-8. В силу этого региональный баланс сил по боевым самолетам сохраняет определенный перекос в пользу Азербайджана.

В последние годы Баку приобрел наряду с теми же штурмовиками Су-25 14 легких фронтовых истребителей МиГ-29. Данный самолет относится к четвертому поколению истребителей и несмотря на то, что скорее всего на вооружении у Азербайджана состоят ранние модификации данной машины, тем не менее Азербайджан пока остается единственной страной в регионе обладающей современными истребителями. В то же время самолеты данного типа защищают воздушное пространство Армении в составе 102-й российской базы.

Новинки были представлены и в секторе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Впервые были продемонстрированы БПЛА, состоящие на вооружение армянских ВС, относящиеся скорее всего к классу тактических, и, по всей видимости, речь идет о беспилотнике армянского производства "Крунк". Отметим, что в последние годы Азербайджан активно закупает БПЛА у Израиля, считающегося мировым лидером в секторе тактических и оперативно-тактических БПЛА. В частности известно о наличии у Азербайджана БПЛА типа Hermes и Aerostar. В этом плане вопрос о соотношении эффективности беспилотников отечественного и израильского производства продолжает оставаться открытым.

В части зенитно-ракетных комплексов необходимо отметить демонстрацию системы С-300, в то же время необходимо учитывать факт приобретения Азербайджаном комплекса С-300ПМУ-2 "Фаворит", представляющую последнюю версию данной системы. В части реактивных систем залпового огня (РСЗО) крупного калибра также новинок не было - был представлен 273-мм комплекс китайского производства WM-80, в то же время было сообщено о планах по приобретению более мощных РСЗО. В данном классе вооружений в последние годы также наблюдался определенный перекос в пользу Азербайджана, так как Баку приобрел у Украины 12 единиц 300-мм РСЗО 9К58 "Смерч", а до этого у него на вооружении появились системы калибра 220-мм "Ураган".

В целом достаточно традиционной была демонстрация вооружений и военной техники для Сухопутных войск. Здесь необходимо отметить боевую колесную машину ГАЗ-2975 "Тигр", что также укладывается в логику конкуренции с Азербайджаном, который в последние годы активно приобретает машины этого класса. В остальном же демонстрация вооружений для сухопутных сил была достаточно традиционной.

В частности были продемонстрированы основные танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, весь набор буксируемых и самоходных артиллерийских систем, противотанковые ракетные комплексы "Конкурс" и "Штурм-С". В части зенитно-ракетных комплексов помимо уже упоминавшегося С-300, были продемонстрированы зенитно-ракетные комплексы С-125 "Печора", "Круг" и "Оса". Также необходимо отметить информацию о проведенной в Армении собственными силами оборонно-промышленного комплекса модернизации ряда систем вооружений.

Давид Арутюнов