Эксперт: Часть ГТС Украины рано или поздно придется консервировать или демонтировать

Москва, 21 сентября 2011, 11:52 — REGNUM  "Задача предстоящих в Москве 24 сентября газовых переговоров - не довести дело до суда", - заявил 20 сентября в интервью ИА REGNUM политолог Николай Михальченко.

"Думаю, что украинский президент Янукович, таким образом сделает последнюю попытку договориться с российским коллегой по новым ценам на газ. Эта попытка, как считают в нашей стране, необходима и для Украины, и для России. Потому что, доведение дела до суда невыгодно обеим сторонам, какое бы решение суд не принял. Было бы очень хорошо, если бы на предстоящей встрече было принято хотя бы какое-то конструктивное решение. Переговоры не могут постоянно быть безрезультатными - от этого теряется их специфика", - отметил Михальченко. "Часть газотранспортной системы Украины рано или поздно придется консервировать или демонтировать, поскольку скоро Россия начнет эксплуатировать свои обходные пути. Но, поскольку ряд стран, в том числе, Польша и Украина заявили о снижении экспорта российского газа, то вряд ли "Северный" и "Южный потоки" будут работать с полной мощностью. Их имеет смысл строить по политическим соображениям, но будет ли в них надобность через двадцать лет - это большой вопрос. Кроме того, газовые трубы на морском дне представляют огромную опасность для Европы. Они могут привлечь внимание террористов", - продолжил политолог.

"Из того, что Янукович может предложить Москве - это, во-первых, трехсторонний газотранспортный консорциум. Во-вторых, что очень популярно сейчас в украинских политических кругах - концепция продажи российского газа европейским потребителям не на западной, а на восточной границе Украины. В таком случае Украина берет на себя полную ответственность за его транзит по своей территории, соответственно, получает высокую европейскую цену транзита. А Россия при этом сохраняет "транзитные" деньги. Западу такое положение вещей тоже выгодно: он сильнее привязывает к себе Украину и ослабляет свою зависимость от России", - заявил Михальченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Виктор Янукович отправится в Москву для переговоров по газовым вопросам. Информацию об этом визите уже подтвердила пресс-служба главы украинского государства. "Если есть проблемы, надо встречаться и их обсуждать. Нужно находить развязки по ключевым проблемам. С Януковичем мы будем говорить прежде всего о газе", - обрисовал повестку предстоящей встречи в комментарии "Коммерсантъ-Украина" высокопоставленный российский дипломат. По словам собеседника газеты, Россия может даже сделать уступку - "процентов на 30%". "Если Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что Россия будет использовать украинскую газотранспортную систему", - озвучил 14 сентября позицию премьер-министра Николая Азарова его пресс-секретарь. "Если Россия намерена отказаться от использования Украины как транзитера газа в Европу, то для Украины содержание ГТС становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности