Эксперт: ЕС не нужна была Молдавия с развитым сельским хозяйством

Москва, 21 сентября 2011, 01:00 — REGNUM  "Много лет Молдавия находится на перекрестке различных геополитических влияний и последние 20 лет усилилось геополитическое влияние Запада", - заявил 20 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "652 года государственности Молдавии: исторические уроки и новые вызовы" доктор исторических наук, бывший советник президента Молдавии по вопросам культуры, образования и науки Анатолий Дубровский, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этом Дубровский видит негативную сторону, поскольку усилилось противоборство за вытеснение влияния других стран с этой территории, что приводит к внутренней борьбе.

Как заметил историк, отвечая на вызовы времени, в одну ночь историки, продающие историю коммунизма стали либералами и демократами, однако качественного изменения не произошло, изменились лишь названия. "Действия нынешнего руководства Молдавии не имеют ничего общего ни с демократией ни с либерализмом. Эти демократы используют большевистские методы", - заявил он.

Дубровский считает, что ни в одном, даже самом демократическом государстве, никто не позволил бы себе ставить под сомнение необходимость существования данного государства, как это сегодня делается в Молдавии. Он напомнил о том, что в советское время эта республика была достаточно развита в экономическом плане. "Имея 0,7% с\х земель, республика производила более 5% продукции сельского хозяйства. По всей видимости, некоторым не очень выгодно принять в Европейский союз такую развитую в сельскохозяйственном отношении республику. Поэтому и была проведена политика с целью довести ее того уровня, на котором она сегодня находится", - заявил Дубровский.

Эксперт заметил, что политические силы, которые считают независимость Молдавии временным явлениям, видя сопротивление народа политике потери независимости, они делают все возможное, чтобы ситуация в стране становилась все хуже. "Чтобы, наконец, народ сказал: мы объединимся хоть с чертом - только чтобы преодолеть ситуацию, в которой оказались", - заявил он, выразив надежду, что это властям не удастся довести молдаван до потери своей идентичности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.