Историк: Румыния превратила лозунги немецких нацистов в свою политическую программу

Москва, 21 сентября 2011, 00:53 — REGNUM  В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко 20 сентября состоялась презентация книги "Натиск на Восток": агрессивный румынизм с начала ХХ века по настоящее время". Об этом сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс".

Глава авторской группы, которая занималась подготовкой книги, заведующий кафедрой отечественной истории Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета, кандидат исторических наук, профессор Николай Бабилунга отметил, что в книгу вошли собственные исследования историков, политологов, социологов, архивные документы, материалы периодической печати Приднестровья, Молдавии, России, Украины и воспоминания свидетелей преступлений, совершенных Румынией в XX веке.

По словам Бабилунги, в книге рассматриваются проблемы "восточной политики" Румынии в отношении России, Украины, Молдавии, Приднестровья на протяжении всего ХХ века и по настоящее время, связанные с агрессией против независимых народов и государств, раскрывают сущность румынского шовинизма и на конкретных документальных свидетельствах показывают его кровавые преступления, вызванные неудержимым стремлением румынской политической элиты расширить границы своей страны во имя создания "Великой Румынии", как в прошлом, так и в настоящее время.

"Натиск на Восток - это, вообще-то, определение агрессивной политики Германии, которую она проводила с 1912 года, - отметил Николай Бабилунга. - Drang nach Osten, что в переводе с немецкого означает - натиск на Восток, являлся древним лозунгом немецких рыцарей, а затем широко использовался нацистской пропагандой для обозначения немецкой экспансии на восток. Но лозунг этот уже давно позабыт в Германии, чего не скажешь о Румынии. Румыния сохранила этот лозунг, причем как политическую программу. Сколько земель отхватило румынское государство у Болгарии, Польши, Венгрии. Но, как показывают документальные материалы, опубликованные в представленной книге, особой непримиримостью, агрессивностью и ненавистью отличалась всегда "восточная политика" Бухареста, направленная против молдаван, украинцев, русских и других своих восточных соседей".

По словам историка, первой идеологической основой румынизма был антимолдовенизм. "Огромное количество молодежи прошло обучение в школах и вузах Румынии, получив там соответствующие идеологические и мировоззренческие инъекции. Румыния буквально навязывает свое гражданство жителям Северной Буковины, Черновицкого, Измаильского и Белгород-Днестровского регионов. С помощью западных покровителей Румыния уже отторгла от Украины часть шельфа в районе острова Змеиный", - обратил внимание Николай Бабилунга.

В свою очередь доцент кафедры отечественной истории ПГУ имени Шевченко, один из авторов книги Петр Шорников подчеркнул, что "в этой книге решается значимый для Украины, Приднестровья, России и отчасти Болгарии научный вопрос осмысления восточной политики Румынии. Знания о том, что представляла собой Румыния на протяжении этого столетия, позволят спрогнозировать дальнейшие действия Бухареста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail