Росатом демонстрирует деловую активность на международных рынках в новом году: эксперт

Москва, 20 сентября 2011, 19:01 — REGNUM  "Начало осени традиционно характеризуется всплеском деловой активности и считается началом нового рабочего сезона, - заявил управляющий партнер "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" Иван Андриевский. - Очевидно, что Росатом активизирует свою работу. Все озвученные проекты (подписание договора о строительстве завода по фабрикации ядерного топлива на Украине, запуск АЭС "Бушер" в Иране, вступление в силу генконтракта по сооружению Росатомом второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае) - это в основном результаты долгой и кропотливой деятельности компании в прошлом. Заявив о проектах сегодня, Росатом демонстрирует свою деловую активность, прежде всего, на международных рынках в новом году".

"Росатом постепенно наращивает свое присутствие на зарубежных рынках, - отметил он. - Если АЭС в Иране считается долгостроем, а вторая очередь Тяньваньской АЭС - результат прежнего сотрудничества, то проект завода в Украине - абсолютно новый этап международного сотрудничества для Росатома. При этом и при строительстве АЭС в Бушере, и при получении тендера на строительство Тяньваньской АЭС, и при проектировке завода в Украине встречаются определенные трудности. Однако это характерно для всех масштабных высокотехнологичных проектов. В то же время результаты работы в Иране демонстрирует упорство Росатома. Тендер в Китае - гибкость переговорной политики. Сотрудничество с Украиной - целеустремленность. Все это является демонстрацией возможностей Росатома и работает на его международную репутацию".

"Что касается проекта Тяньваньской АЭС, то далеко не все страны резко отреагировали на аварию АЭС в Фукусиме, - подчеркнул эксперт. - Если разбираться в причинах аварии, то здесь наложилось множество факторов, которые и привели к катастрофическим последствиям. Конечно, никто не гарантирует, что подобного больше не повторится, однако современный уровень безопасности АЭС все же позволяет рассматривать атомную энергетику как одну из наиболее перспективных альтернатив традиционным энергоносителям. Китай, судя по всему, взвесив риски, продолжил реализацию своей энергетической программы. Что касается выбора в пользу Росатома, то российская компания проявила гибкость в переговорах, в частности, Росатом согласился на то, что часть работ по строительству АЭС будет проведена китайскими производителями".

Напомним, 9 сентября топливная компания Росатома "ТВЭЛ" (Россия) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина) провели первое учредительное собрание, подписали соответствующий протокол и формализовали учредительный договор совместного предприятия для строительства завода по фабрикации ядерного топлива. 12 сентября состоялся официальный пуск АЭС "Бушер" в Иране. 15 сентября в ходе заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая был подписан протокол о вступлении в силу генерального контракта на сооружение 3 и 4 блоков Тяньваньской АЭС в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail