Петербургская оппозиция: Нужен закон, который прекратит утеху чиновника - извлечение денег из земли

Санкт-Петербург, 20 сентября 2011, 18:26 — REGNUM  Представители петербургской коалиции оппозиционных партий и общественных объединений "В защиту Санкт-Петербурга" направили текст концепции "Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга" губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и председателю Законодательного собрания города Вадиму Тюльпанову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 сентября, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге сообщил руководитель центра экспертиз "Эком" Александр Карпов.

Карпов сообщил, что ответ от руководства города представители коалиции ожидают к концу сентября. При этом, если лидер фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев считает, что предложения, высказанные в концепции, могут усилить роль гражданского общества в принятии решений и могут "возыметь серьезные действия", то городской депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев, к этому документу относится, как "к второстепенному", так как он "не решает ключевого вопроса". По его мнению, нужен законопроект, который "прекратит утеху чиновника - извлечение денег из земли", то есть необходимо прекратить заключение инвестиционных договоров - "ограбления горожан" за несправедливо низкую стартовую цену: "Стартовая цена должна начинаться от максимальной рыночной цены участка в данном месте". Ковалев напомнил, что в 2010 году 220 га территорий, исключенных из списка зеленых насаждений "были отданы за бесплатно, а реально стоят несколько десятков миллиардов долларов".

Член федерального и петербургского бюро партии "Яблоко" Михаил Амосов считает, что "в документе есть верные диагнозы". Первое, что подчеркивает политик, это то, что проекты планировок ныне готовятся в закрытом режиме и эту ситуацию необходимо менять, а второе - необходимо совместно разрабатывать планы градостроительного развития таких субъектов федерации, как Санкт-Петербург и Ленинградская область. В этом Амосову вторит и Ковалев, который напоминает о едином управлении объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенного на территории двух субъектов федерации.

Михаил Амосов при этом заметил, что для него тревожным сигналом стало то, что в недавно сформированном Георгием Полтавченко обновленном составе правительства Санкт-Петербурга "остались почти все те чиновники, которые и в прежнем составе правительства отвечали за градостроительную политику города". Михаил Амосов считает также, что нынешний петербургский закон "О публичных слушаниях" достаточно хорош, вопрос в другом - "каково качество власти, которая пользуется этим законом". "Если власть бюрократическая и у нее нет ответственности перед избирателями, то никакой закон не поможет", - констатирует политик.

Сегодня же представители КПРФ, "Справедливой России", "Яблока" и "Гражданской коалиции в защиту Санкт-Петербурга" подписали совместное заявление, в котором констатировали то, что территориальное планирование города "является важнейшим инструментом достижения социальных и экономических целей развития Санкт-Петербурга", территориальные ресурсы города, при этом, ограничены, а историческое наследие его является безусловной ценностью.

Представители партий заявляют, что они в своей законотворческой деятельности намерены следовать целям повышения роли представительной власти в управлении территорией города, экономической, экологической и социальной обоснованности принятия решений о выделении бюджетных средств и предоставлении территориальных ресурсов города, обеспечении доступа горожан к информации о градостроительной политике и предоставлении петербуржцам реальных возможностей для участия в принятии решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail