Петербургская оппозиция: Нужен закон, который прекратит утеху чиновника - извлечение денег из земли

Санкт-Петербург, 20 сентября 2011, 18:26 — REGNUM  Представители петербургской коалиции оппозиционных партий и общественных объединений "В защиту Санкт-Петербурга" направили текст концепции "Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга" губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и председателю Законодательного собрания города Вадиму Тюльпанову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 сентября, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге сообщил руководитель центра экспертиз "Эком" Александр Карпов.

Карпов сообщил, что ответ от руководства города представители коалиции ожидают к концу сентября. При этом, если лидер фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев считает, что предложения, высказанные в концепции, могут усилить роль гражданского общества в принятии решений и могут "возыметь серьезные действия", то городской депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев, к этому документу относится, как "к второстепенному", так как он "не решает ключевого вопроса". По его мнению, нужен законопроект, который "прекратит утеху чиновника - извлечение денег из земли", то есть необходимо прекратить заключение инвестиционных договоров - "ограбления горожан" за несправедливо низкую стартовую цену: "Стартовая цена должна начинаться от максимальной рыночной цены участка в данном месте". Ковалев напомнил, что в 2010 году 220 га территорий, исключенных из списка зеленых насаждений "были отданы за бесплатно, а реально стоят несколько десятков миллиардов долларов".

Член федерального и петербургского бюро партии "Яблоко" Михаил Амосов считает, что "в документе есть верные диагнозы". Первое, что подчеркивает политик, это то, что проекты планировок ныне готовятся в закрытом режиме и эту ситуацию необходимо менять, а второе - необходимо совместно разрабатывать планы градостроительного развития таких субъектов федерации, как Санкт-Петербург и Ленинградская область. В этом Амосову вторит и Ковалев, который напоминает о едином управлении объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенного на территории двух субъектов федерации.

Михаил Амосов при этом заметил, что для него тревожным сигналом стало то, что в недавно сформированном Георгием Полтавченко обновленном составе правительства Санкт-Петербурга "остались почти все те чиновники, которые и в прежнем составе правительства отвечали за градостроительную политику города". Михаил Амосов считает также, что нынешний петербургский закон "О публичных слушаниях" достаточно хорош, вопрос в другом - "каково качество власти, которая пользуется этим законом". "Если власть бюрократическая и у нее нет ответственности перед избирателями, то никакой закон не поможет", - констатирует политик.

Сегодня же представители КПРФ, "Справедливой России", "Яблока" и "Гражданской коалиции в защиту Санкт-Петербурга" подписали совместное заявление, в котором констатировали то, что территориальное планирование города "является важнейшим инструментом достижения социальных и экономических целей развития Санкт-Петербурга", территориальные ресурсы города, при этом, ограничены, а историческое наследие его является безусловной ценностью.

Представители партий заявляют, что они в своей законотворческой деятельности намерены следовать целям повышения роли представительной власти в управлении территорией города, экономической, экологической и социальной обоснованности принятия решений о выделении бюджетных средств и предоставлении территориальных ресурсов города, обеспечении доступа горожан к информации о градостроительной политике и предоставлении петербуржцам реальных возможностей для участия в принятии решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти