В Санкт-Петербурге жалобу защитника военных пенсионеров рассмотрели в Конституционном суде

Санкт-Петербург, 20 сентября 2011, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, Конституционный суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности статей 144, 145, 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 8 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Конституционного суда, поводом к рассмотрению дела явилась жалоба судьи Сергея Панченко.

В пресс-службе напомнили, что в мае 2010 года высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворила представление Следственного комитета при прокуратуре РФ и дала согласие на возбуждение уголовного дела по статье 305 Уголовного кодекса РФ (вынесение заведомо неправосудного решения или иного судебного акта) в отношении судьи - председателя гарнизонного военного суда в отставке в Ростове-на-Дону Сергея Панченко.

По мнению следствия, Панченко вынес заведомо неправосудное решение по иску ряда пенсионеров Минобороны РФ к областному военному комиссариату о взыскании задолженности по пенсии. Следствие считает, что в результате пенсионерам было излишне выплачено более 5 млн рублей. Дело было рассмотрено судьей в августе 2004 года, сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу.

Сергей Панченко обжаловал решение высшей квалификационной коллегии судей, прокуратуры и следственных органов в судах, но в удовлетворении жалоб ему было отказано.

Заявитель полагает, что возбуждение уголовного дела в отношении судьи за вынесение заведомо неправосудного решения в том случае, если это решение не отменено, является его пересмотром внесудебным органом, а также вмешательством органов следствия и прокуратуры в судебную деятельность. Поэтому, как полагает заявитель, оспоренные нормы УПК РФ нарушают конституционный принцип осуществления правосудия только судом, а также принципы независимости и неприкосновенности судей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Конституционного суда, постановление Конституционного суда по этому делу будет провозглашено через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.