Стоимость госпрограммы по развитию Северного Кавказа возросла за счет инвестпрограмм корпораций

Москва, 20 сентября 2011, 10:48 — REGNUM  Общая стоимость государственной программы развития регионов Северного Кавказа до 2025 года возросла с первоначальных 3,5 трлн руб до 5,5 трлн руб. Об этом 20 сентября сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя министра регионального развития РФ Сергея Верещагина. Как пояснил Верещагин, увеличение расходов будет идти не за счет средств госбюджета, а за счет инвестиций крупных корпораций, принявших решение о развитии своих проектов на Северном Кавказе. Среди таких компаний Верещагин назвал ЛУКОЙЛ, Газпром, РусГидро, Роснефть и ФСК.

Напомним, что сумма бюджетных средств, предусмотренная Стратегией развития Северного Кавказа, вызвала несогласие Министерства финансов РФ. В конце июля высокопоставленный представитель Минфина заявил, что в программу должны быть внесены существенные коррективы, которые касаются институциональных преобразований. Кроме того, в министерстве потребовали, чтобы была существенно повышена роль бизнеса в инвестировании в регион.

Среди компаний, названных Верещагиным, некоторые уже имеют крупные инвестпроекты на Северном Кавказе. Например, ОАО "РусГидро" инвестирует в строительство системы малых ГЭС в Кабардино-Балкарии.

Вместе с тем, эксперты, опрошенные ранее ИА REGNUM, одобряли позицию Минфина по финансированию экономики Северного Кавказа. "Минфин - один из последних наиболее разумных акторов в российском правительстве, и его претензии к программе в его нынешнем виде вполне обоснованы, - отмечала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Он говорит Минрегиону: уважаемые, вы не туда смотрите. Займитесь сначала "ремонтом" совершенно жутких условий для бизнеса, иначе все деньги, которые будут направлены, окажутся просто разворованными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.