Посол РФ утер путинский "плевок в лицо" Молдавии, присягнув ее "территориальной целостности"

Москва, 19 сентября 2011, 22:51 — REGNUM  Посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин был приглашен 19 сентября в Министерство иностранных дел Молдавии, где внимание посла было обращено на "недавние обращения высокопоставленных российских представителей, направленные представителям приднестровской администрации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Молдавии.

Как отмечается, в ходе встречи до сведения российского дипломата была доведена озабоченность молдавских властей в связи с использованием в этих обращениях формулировок, которые "могут быть интерпретированы как моральная поддержка сепаратистской политики Тирасполя". Со своей стороны Валерий Кузьмин подтвердил официальную позицию Российской Федерации о необходимости разрешения молдавско-приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа в адрес председателя партии "Обновление", спикера парламента ПМР Анатолия Каминского поступила поздравительная телеграмма от председателя Государственной думы Российской Федерации, председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова по случаю отмечавшейся 2 сентября 21-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. В своем послании Грызлов отметил, что "созданная в сложный период новейшей истории, Приднестровская Молдавская Республика прошла через горнило суровых испытаний и доказала свое право на существование в современном мире". В свою очередь глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ на пресс-конференции в Кишиневе тогда заявил, что Кишинев не имеет подтверждения информации о том, что такой документ действительно существовал. В то же время Лянкэ заверил, что если эта информация все же подтвердится, молдавская сторона "выразит к этому соответствующее отношение".

А уже 17 сентября на съезде приднестровской партии "Обновление" было зачитано приветственное обращение Владимира Путина, съезду партии, с которой у "Единой России" заключено соглашение о сотрудничестве. Документ вызвал протест со стороны мэра Кишинева, вице-председателя входящей в Альянс за европейскую интеграцию Либеральной партии Дорина Киртоакэ. Кишиневский градоначальник, в частности, заявил, что своими действиями премьер-министр Владимир Путин демонстрирует, что признает Приднестровскую Молдавскую Республику, как отдельное государство. "Нам плюнули в лицо. И я хочу видеть реакцию защитников государственности Республики Молдова, в особенности коммунистов. Наше достоинство не измеряется в киловаттах или кубометрах газа", - заявил Дорин Киртоакэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.