Победители выборов завершили первый раунд переговоров о коалиции (Латвия)

Рига, 19 сентября 2011, 18:08 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, состоялись переговоры между объединением "Центр согласия" (ЦС), Партией реформ Затлерса (ПРЗ) и блоком "Единство", в ходе которых обсуждались возможности сотрудничества в рамках XI Сейма Латвии. Такие переговоры между ПРЗ и объединениями "Единство" и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ прошли уже вчера, сразу после состоявшихся 17 сентября внеочередных парламентских выборов, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В ходе переговоров ЦС и ПРЗ обсуждали в основном экономические и правовые вопросы и выявили ряд тем, по которым мнения партий совпадают, рассказал по их окончании кандидат в премьеры от "Центра согласия", мэр Риги Нил Ушаков. По его словам, остались вопросы, по которым нужны дискуссии в рабочем режиме - изменения отдельных налоговых ставок, сроки индексации пенсий и т.д. При этом Ушаков подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы коалиция была стабильной и дееспособной, а такой она, по его мнению, может быть только с участием ЦС.

В свою очередь, лидер ПРЗ Валдис Затлерс указал, что это была первая серьезная встреча партий, которая прошла очень прагматично. "Есть различия во мнениях, которые нужно исследовать дальше", - сказал он, добавив, что у ПРЗ и ЦС совпадают мнения по многим правовым вопросам, а к экономическим предложениям ЦС ПРЗ относится более осторожно.

На прозвучавший по адресу Ушакова вопрос о признании "факта советской оккупации" Латвии тот заявил, что ни ЦС, ни он лично не могут ни признавать, ни не признавать событий 1940 года, а аллергии на слова аннексия, инкорпорация и оккупация у партии нет. Важно лишь то, чтобы использование любого из этих терминов не влияло на сегодняшние процессы. По словам Ушакова, было бы хорошо, если бы политики заявили, что в Латвии нет оккупантов и правовой статус живущих здесь людей не будет пересматриваться.

По окончании переговоров между ЦС и "Единством" их представители - Ушаков и Домбровскис - заявили, что у двух политических сил имеются сходные взгляды по вопросам экономики и правоприменения, а также по основам латвийской государственности. При этом мнения разошлись по вопросу индексации пенсий: "Единство" допускает это только после 2012 года, а ЦС настаивает на возобновлении индексации уже в следующем году.

Между тем, по информации портала mixnews.lv, состоявшиеся вчера переговоры между представителями ПРЗ и блока "Единство" окончились выражением обоюдной уверенности в двустороннем сотрудничестве в будущей правящей коалиции. Представители обеих политических сил отметили, что ПРЗ и "Единство" могут создать ядро коалиции. В разговоре, который продолжался около часа, "Единство" представляли Валдис Домбровскис, Солвита Аболтиня, Айгар Штокенбергс и Карлис Шадурскис, а ПРЗ Валдис Затлерс, Эдмунд Спрудж, Сандра Сондоре-Кукуле и Занда Калниня-Лукашевич.

При этом "Единство" провело вчера переговоры и неофашистским объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. После переговоров действующий премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") сказал, что в вопросах экономики и права взгляды обеих партий на основные вещи не расходятся: Латвии следует продолжить и успешно завершить программу стабилизации экономики, дефицит госбюджета не должен превышать 3% от ВВП, Латвия должна продвигаться к введению у себя евро, Латвии следует ввести нулевые декларации, раскрыть имена истинных владельцев СМИ, повысить требования к кандидатам в начальники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и назначать на эту должность путем открытого голосования в Сейме.

"Наш приоритет - демография и укрепление госязыка", - сказал в свою очередь кандидат в премьеры от ВЛ-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш, отметив, что его объединение не согласно с предложением ПРЗ повысить темп натурализации неграждан.

Однако на прошедших в воскресенье переговорах этим вопросам особое внимание не уделялось, так как речь на них шла главным образом об экономике и праве. Стороны договорились продолжить переговоры на следующей неделе.

После переговоров с "Единством" и ПРЗ сопредседатель ВЛ-TB/ДННЛ Райвис Дзинтарс сказал, что коалиция с объединением "Единство" и Партией реформ Затлерса может быть очень реальной. "После воскресных переговоров с "Единством" и ПРЗ у нас усилилось чувство, что эта комбинация очень реальна и выполнима. Воспользуемся мы этим или нет, зависит от всех переговоров. Что касается нацобъединения, то мы полны решимости работать в правительстве", - сказал Дзинтарс, по словам которого коалиция ВЛ-ТБ/ДННЛ с ЦС была бы неправильной и вредной для государства.

Уклончиво о перспективе сотрудничества с ЦС высказался Затлерс. "Будем полностью открыты - экономическая программа ЦС была довольно слабой и вряд ли с такой можно идти вперед в развитии экономики", - сказал он.

Таким образом, завершился первый цикл переговоров о сотрудничестве в новом парламенте между силами, которые претендуют на участие в формировании правительства. Во вторник партиям предстоит второй круг консультаций, на котором будет затронут вопрос о кандидатуре премьер-министра. Как отметил Затлерс, трудно сказать, когда завершатся переговоры о коалиции и сколько еще раундов для этого потребуется.

Также прошедший в парламент Союз зеленых и крестьян (СЗК) в этих переговорах не участвует. "Центр согласия" проведет встречу с представителями СЗК в среду, 21 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в Латвии прошли внеочередные парламентские выборы, в результате которых 5-процентный барьер преодолели пять политических сил. "Центр согласия" получил 28,4% голосов и 31 мандат, Партия реформ Затлерса - 20,8% и 22 мандата, "Единство" - 18,64% и 20 мандатов, "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ - 13,8% и 14 мандатов, Союз зеленых и крестьян - 12,2% и 13 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.