Под символом Арарата армяне еще свернут горы - Серж Саргсян

Ереван, 19 сентября 2011, 17:03 — REGNUM  "Единство Армения-Арцах-Диаспора может свернуть горы. Более того, некоторые горы уже перевернуты. И не случайно, что символом этого единства является гора - библейский Арарат", - отметил президент Армении Серж Саргсян в ходе открытия Панармянской конференции руководителей и представителей организаций диаспоры.

В конференции, стартовавшей в Ереване 19 сентября, участвуют 550 представителей из 46 стран, которые представляют 151 организацию диаспоры, в том числе все стержневые структуры, передает корреспондент ИА REGNUM из Еревана.

Президент Армении заметил, что собравшиеся в Ереване участники конференции представляют символ мощи 10 млн армян, которая в течение десятилетий решала многие общеармянские задачи и продолжит их решать.

"Армянский народ объединяют наши национальные устремления и судьба Армении. Нас объединяют не только наши корни, но и общие цели. Диаспора - не новое явление в нашей многовековой истории, но после Мец Егерна (Геноцида армян) она получила совершенно другое содержание. Армянин уже должен был держать экзамен вне пределов своей родной земли и должен был доказать свою жизнеспособность в самых разных условиях. Почти вековая история, пройденная армянством Диаспоры - это история борьбы и побед, неизбежных отступлений и проявления исключительной воли. Армянские общины от Уругвая до Австралии, от Америки до Ближнего Востока покрылись сетью армянских школ, церквей, периодических изданий, а также политических, общественных, культурных и спортивных организаций, призванных спасти новое поколение. Армянство явило миру исключительный пример выживания в том случае, когда даже многие авторитетные деятели считали, что западное армянство отныне вне истории. Более того, диаспора нашла в себе силы зафиксировать исключительные политические достижения.

При всем этом, диаспора является также предметом нашей боли и беспокойства, потому что на чужих берегах мы каждый день сталкиваемся с проблемами и вызовами. Существует жизненная необходимость в том, чтобы вырастить новое поколение говорящим по-армянски, преданным своим корням, близким своей родине. На этом пути, нужно признать, у нас были большие потери и, к сожалению, у нас они неизбежно еще будут.

Сверхзадача всего армянства - свести эти потери к минимуму. По-моему, самое действенное средство и профилактическая прививка против зла отчуждения - укрепление Армении и обретение ею большого международного авторитета.

Достойны глубокой благодарности и высокой оценки те структуры, образовательные очаги, СМИ, благотворители, интеллигенты и личности диаспоры, которые ценой огромной преданности, жертв и усилий повсюду создали и продолжают создавать армянские школы, очаги культуры, центры арменоведения и преподают армянским детям родной язык, сохраняют и развивают армянскую культуру.

Важным фактором армянской самобытности является родной язык. В течение столетий часто именно язык заменял нам Отечество. В диаспоре проблема сохранения и распространения армянского языка актуальна, поскольку большая часть армян диаспоры не владеет армянским языком или владеет им частично. Наш язык - главное оружие сохранения армянства, столп нашего существования, важный фактор национального единства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума