Американский литовец: Мораль рождается в тюрьме

Вильнюс, 19 сентября 2011, 16:25 — REGNUM  В рамках борьбы с коррупцией в парламентском комитете по национальной безопасности и обороне состоялось заседание с участием делегатов от Службы расследования финансовых преступлений, Минюста, Налоговой инспекции, Генеральной прокуратуры и других госструктур, призванных бороться с различного рода злоупотреблениями властью, сообщили сегодня, 19 сентября, ИА REGNUM в пресс-бюро КНБО.

Стратегическое направление дискуссии - новая правовая база, расширяющая возможности конфискации имущества, нажитого незаконным путем. Представители Службы расследования финансовых преступлений проинформировали, что ею возбуждено 34 досудебных расследования в отношении подозрительно быстро разбогатевших чиновников. Налоговая инспекция передала в прокуратуру информацию о еще 48 служащих, происхождение капиталов которых вызывает большие сомнения. Еще о 30 таких случаях информация готовится.

"Необходимы новые шаги и новые инициативы, защищая интересы общества и этой сфере", - убежден председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне консерватор Арвидас Анушаускас.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался мнением известного литовского бизнесмена, парфюмерного короля и гражданина США Бенаса Гудялиса о том, что за 20 лет литовской независимости возможные незаконные доходы предположительно существуют аж у 112 государственных служащих.

"В Литве много умных людей. Сейм в этом смысле - не исключение. Странно, что депутаты от народа на протяжении многих лет не в состоянии принять естественный для любого государства закон о налоге с недвижимости", - удивляется предприниматель.

"Если на 1 человека приходится площадь 50 квадратных метров и менее - он освобожден от налога с недвижимости. Остальных нужно обязать платить. Так будет существенно пополнен госбюджет".

"Но принять закон не удается. Изучите итоги голосования: кто против такого налога - тот и ворует у государства", - убежден Гудялис, резюмируя свою точку зрения старой американской поговоркой: "Мораль рождается в тюрьме".

Как уже отмечало ИА REGNUM, президент Литвы назвала борьбу с коррупцией приоритетом третьего года своей работы. Однако часть общества убеждена, что в реальности существует "бумажная" борьба с коррупцией, как ранее была "бумажная" борьба с контрабандой. Правительство Литвы, пообещав в 2011 году привнести в госбюджет 1 млрд. литов из "тени", уже отказывается от обещания, утверждая, что было неправильно понято гражданами страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail