Прокуратура Санкт-Петербурга: Ответственность за попрошайничество с использованием детей надо ужесточить

Санкт-Петербург, 19 сентября 2011, 16:15 — REGNUM  Тринадцать побирающихся в общественном транспорте матерей с детьми до двух лет на руках были задержаны в Санкт-Петербурге с начала 2011 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 сентября, сказала в ходе круглого стола "Дети улиц", состоявшегося в Санкт-Петербурге, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова.

Качанова подчеркнула, что среди этих женщин не было жительниц Санкт-Петербурга. "Это либо эмигрантки из СНГ, либо жительницы Ленинградской, Псковской, Новгородской областей", - дополнила Ольга Качанова. Чтобы пресечь профессиональное попрошайничество, когда взрослые втягивают детей, зачастую совсем маленьких, по мнению Качановой, необходимо пересмотреть в сторону ужесточения статьи УК РФ №№ 151 и 156, в которых дается определение и предусматривается ответственность за попрошайничество. "Пока представители правоохранительных органов могут лишь задержать попрошайку с ребенком, вызвать "Скорую" и проверить, не "накачали" ли малыша спиртным или психотропными веществами, чтобы он не плакал. Если проверка не подтверждает данных фактов, то горе-мамашу приходится отпускать", - добавила работник городской прокуратуры.

Координатор программ "Дети улиц" Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ "Гуманитарное действие" Татьяна Дроздова отмечает, что необходима социальная реклама, разъясняющая, что попрошайки эксплуатируют детей, в том числе и собственных.

Участники круглого стола отметили также, что попрошайки все больше концентрируются у православных храмов, поэтому необходимо организовать информационное сотрудничество между правоохранительными органами и церковью, чтобы детям, втянутым в нищенский бизнес, можно было помочь.

Дроздова отмечает, что среди тех, кто просит милостыню, действительно есть люди в трудной жизненной ситуации, но у нас "редко, когда прохожие, обращая внимание на таких мамаш, сообщают о них в правоохранительные органы". Между тем, реабилитация таких людей - женщин и детей - процесс чрезвычайно долгий, длящийся по закону более трех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.