Защитники Митрофаньевского кладбища в Санкт-Петербурге нашли инвесторов

Санкт-Петербург, 19 сентября 2011, 14:45 — REGNUM  Палаточный городок на Митрофаньевском кладбище сняли вечером 16 сентября. Об этом сегодня, 19 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил участник молитвенного стояния, руководитель информационно-аналитического портала Poxoronka.ru Александр Несмеянов.

"Мы убедились, что опасности надругательства над могилами больше нет, - сказал Александр Несмеянов. - К тому же 16 сентября был канун праздника - обретения мощей Митрофана Воронежского. С благословения отца Владимира Сорокина мы прекратили молитвенное стояние".

Александр Несмеянов рассказал, что в Смольном состоялось совещание под председательством вице-губернатора Романа Филимонова с участием представителей комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и ОАО "Российские железные дороги", настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина, заместителя председателя "Митрофаньевского союза" Ильи Попова и самого Александра Несмеянова, который является помощником председателя приходского совета храма Святителя Митрофана Воронежского. На совещании обсуждалась дальнейшая судьба 5 га исторического некрополя и участка с холерными захоронениями, на котором и был разбит палаточный городок защитников Митрофаньевского кладбища. "Темой совещания стал возврат активов церковным организациям и определение границ мемориального парка на месте исторического Митрофаньевского некрополя, - сказал Александр Несмеянов. - Приход храма Святителя Митрофана Воронежского на Митрофаньевском кладбище подаст заявки на активы Русской православной церкви: церковные дома, фундаменты храмов и часовен Митрофаньевского кладбища, выявленные в ходе государственной историко-культурной экспертизы петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, выполненной по заказу Санкт-Петербургского "Митрофаньевского союза".

Александр Несмеянов отметил, что один из чиновников Смольного после совещания заметил, что защитники Митрофаньевского кладбища создали прецедент и "теперь по стопам их благого дела пойдут все подряд".

По словам Несмеянова, теперь "Митрофаниевский союз" займется подготовкой проекта мемориального парка в границах северной и западной частей исторического Митрофаньевского некрополя. Называть инвесторов, которых планируется привлечь к восстановлению храмов и благоустройству территорий, Александр Несмеянов не стал, однако отметил, что это "крупные российские компании". Исторический некрополь, много лет бывший в запустении, планируется превратить в один из духовных центров Санкт-Петербурга.

Напомним, что молитвенное стояние на Митрофаниевском кладбище началось 27 августа, после того, как верующие увидели на месте захоронений строительный забор и бульдозер. "Петербургская топливная компания" (ПТК), выкупившая участок, намеревалась строить здесь автозаправочную станцию. 3 сентября палаточный городок защитников некрополя посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 5 сентября в Смольном состоялось совещание с участием вице-губернаторов Романа Филимонова и Игоря Метельского, председателей профильных комитетов и общественной организации "Митрофаниевский союз", на котором было решено обязать застройщика, компанию ПТК, убрать строительный забор и технику с территории Митрофаниевского кладбища, а также провести историко-археологическую экспертизу и определить точные границы захоронений.

Напомним также, что заседание суда по определению границ Митрофаниевского кладбища назначено на 29 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail