Президент Латвии: Новая коалиция должна продержаться три года

Рига, 19 сентября 2011, 12:54 — REGNUM  Выбор, сделанный латвийскими избирателями 17 сентября, позволяет сформировать такую коалицию и правительство, которое сможет и должно проработать до следующих парламентских выборов, успешно завершив программу международной финансовой помощи, укрепив финансовую дисциплину и порядок формирования ответственного бюджета, последовательно поощряя предпринимательскую деятельность и создавая необходимые предпосылки для того, чтобы покинувшие родину латвийцы вернулись в Латвию. Об этом говорится в заявлении, которое сделал по итогам внеочередных парламентских выборов президент Латвии Андрис Берзиньш, сообщает сегодня, 19 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

"Государство - это люди, и люди есть наибольшая ценность, какая принадлежит государству. Понимание этого следует держать в голове каждому, кто уже работает или еще только пришел в политику", - заявил президент, подразумевая тех кандидатов в депутаты, которые впервые переступят порог здания парламента. При этом Берзиньш призвал политиков, как можно раньше начать конструктивные и ответственные переговоры о создании коалиции, положив в основу принцип создания сплоченной команды для дальнейшей работы в течение трех лет, т.е. до истечения полномочий XI Сейма.

"Очень надеюсь, что латвийская политика переболела всеми "детскими болезнями", получила серьезный урок и понимание того, [...] что политика - это соответствие слов и дел. У сейма этого созыва будут только три года, чтобы доказать, что он лучше, чем распущенный избирателями предыдущий сейм. Экономическая ситуация в мире не внушает оптимизма, поэтому это будет не то время, когда следует бороться друг с другом", - напутствовал Берзиньш народных избранников, закончив словами: "За Латвию и за будущее Латвии".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе внеочередных парламентских выборов, 5-процентный барьер преодолели пять политических сил. "Центр согласия" получил 28,4% голосов и 31 мандат, Партия реформ Затлерса - 20,8% и 22 мандата, "Единство" - 18,64% и 20 мандатов, "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ - 13,8% и 14 мандатов, Союз зеленых и крестьян - 12,2% и 13 мандатов. Консультации с победителями выборов президент Латвии начнет 27 сентября после своего возвращения из США, где он на этой неделе участвует в ежегодной Генеральной ассамблее ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail