В Москве воздвигнут памятник киргизскому национальному герою Манасу

Москва, 19 сентября 2011, 11:57 — REGNUM  В ближайшее время в Москве будет заложен камень, на месте которого появится памятник богатырю Манасу. Об этом завил сопредседатель межправительственной киргизско-российской комиссии Андрей Белянинов на встрече с послом Киргизии в России Улукбеком Чиналиевым по случаю 20-летия независимости республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве иностранных дел республики страны сегодня, 19 сентября.

"Памятник Манасу недавно сооружен, воздвигнут в Бишкеке при помощи России, сейчас киргизская сторона сделала все, чтобы такой же памятник Манасу был сооружен в Москве. Это будет очень серьезное событие во взаимоотношениях двух стран", - сказал Белянинов. В свою очередь, Чиналиев заявил: "Дружба и добрососедство с Россией - это главный приоритет внешней политики Киргизии. Россия является для Киргизии ключевым стратегическим партнером и союзником".

Между тем присутствовавший на встрече вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский подчеркнул: "Хотел бы, чтобы Киргизия была примером для всех среднеазиатских республик и Казахстана, например, новой демократией, правильного решения национального вопроса и правильного выстраивания отношений с Российской Федерацией. Киргизский народ = трудолюбивый, это видят и чувствуют граждане России".

Напомним, отлитые в Москве памятники Манасу Великодушному и Чингизу Айтматову к годовщине суверенитета Киргизии доставлены в республику за счет России. Монументы, вес которых составляет 13 тонн, транспортировал в Бишкек военный самолет, предоставленный российским правительством. Перевозка памятников собственными силами обошлась бы Киргизии в 110 тыс. долларов.

Манас - герой-богатырь одноименного киргизского эпоса. Согласно преданию, он объединил киргизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.