УФАС: тверской департамент здравоохранения нарушает закон о размещении заказов

Тверь, 19 сентября 2011, 11:22 — REGNUM  При закупке медицинского оборудования департамент здравоохранения Тверской области применяет критерии, не имеющим к медицине никакого отношения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября в пресс-службе областного УФАС.

УФАС считает странными критерии областного департамента здравоохранения при закупке медицинского оборудования. При рассмотрении жалобы ООО "Монитор" было установлено, что при формировании требований к медоборудованию для детских отделений областных больниц особое внимание уделяется не функциональным характеристикам оборудования и его способности точно диагностировать и лечить, а критериям, не имеющим к медицине никакого отношения. Так, по мнению заказчика, монитор диагностического оборудования должен обеспечивать обязательный выбор 13 языков, в том числе, румынского, португальского и болгарского, причем, объяснить особо трепетное отношение к вышеуказанным языкам или каким-то образом обосновать необходимость их наличия при выполнении медицинских манипуляций, заказчик затруднился.

Вышеуказанные избыточные характеристики, а также установление точных (до миллиметра) требований габаритных размеров, свидетельствуют о формировании предмета торгов под определенного производителя и влекут необоснованное ограничение количества участников торгов, что запрещено ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

"Внеплановые проверки все чаще выявляют необоснованность и избыточность требований к закупаемому медицинскому оборудованию, при этом, устанавливаются требования к характеристикам, не имеющим никакого отношения к его назначению", - отметила руководитель управления Ирина Демина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.