Мехрибан Алиева: Подтвержденные запасы газа Азербайджана превышают 2,2 триллиона кубометров

Баку, 19 сентября 2011, 09:53 — REGNUM  "Еще 150 лет назад Азербайджан стал первой страной, где нефть добывали промышленным способом. В 1901 году 50 процентов мировой нефти добывалось в нашей стране. Наряду с другими основными участниками, первый нефтяной бум состоялся при участии компаний братьев Нобель, Шелл-Транспорт и Ротшильд Banking House. В годы Второй мировой войны Азербайджан в одиночку обеспечивал более 70 процентов от общего объема нефтяного снабжения Советского Союза, и это стало большим вкладом в Победу над фашизмом. После восстановления нашей независимости в конце ХХ века Азербайджан создал такую инвестиционную среду, что многие ведущие энергетические компании мира начали вкладывать инвестиции в наш нефтегазовый сектор", заявила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в Париже в ходе международной конференции на тему "Азербайджан: стратегический партнер для энергетической безопасности Европы", сообщает государственное агентство "Азертадж".

По ее словам подписав в 1994 году "Контракт века" с консорциумом в составе ведущих мировых нефтяных компаний, Азербайджан впервые в истории открыл ресурсы Каспийского моря всему миру. "С того времени Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики подписала с 53 международными энергетическими компаниями, представляющими 20 различных стран, 32 соглашения о долевом разделе. Общий объем инвестиций, вложенных иностранными компаниями в нефтегазовый сектор Азербайджана, достигает 44 миллиардов долларов США. В настоящее время Азербайджан добывает примерно 1 миллион баррелей нефти в сутки и около 30 миллиардов кубометров газа в год. Наши подтвержденные запасы газа превышают 2,2 триллиона кубометров. Это позволит нашей стране в течение следующих десятилетий быть важным поставщиком газа на международных рынках. Сегодня 7 нефте- и газопроводов по различным маршрутам поставляют наши ресурсы на мировые рынки. Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность, и в данный момент вносит вклад в энергетическую безопасность стран-партнеров.

Одним из самых больших достижений Азербайджана стало строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Он впервые в истории соединил Каспийское и Средиземное моря. Мы также играем роль в качестве страны-транзитера при обеспечении выхода поставщиков нефти с восточного побережья Каспийского моря на европейские и международные рынки. Как и в снабжении, в транзите также мы являемся надежной страной. Другим историческим достижением стало строительство Южно-Кавказского газопровода, открывшего коридор для экспорта нашего газа. Азербайджан является для Европы надежным партнером. Наш подход к вопросу энергетической безопасности состоит в том, что энергоресурсы должны не разъединять, а соединять страны и народы. Энергоресурсы должны служить не конкуренции или столкновениям, а региональному и международному сотрудничеству. Интересы поставщиков, стран-транзитеров и потребителей должны совпадать и, прежде всего, вести к прогнозированию и взаимной выгоде. Это энергетическая философия нашей страны. Мне хотелось также поздравить французские энергетические компании "Тотал" и "Газ де Франс" с успешным открытием нового газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом было объявлено несколько дней назад, новое месторождение усилит энергетический потенциал Азербайджана, а также энергетическую безопасность Европы", - отметила супруга Ильхама Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail