Мехрибан Алиева: Подтвержденные запасы газа Азербайджана превышают 2,2 триллиона кубометров

Баку, 19 сентября 2011, 09:53 — REGNUM  "Еще 150 лет назад Азербайджан стал первой страной, где нефть добывали промышленным способом. В 1901 году 50 процентов мировой нефти добывалось в нашей стране. Наряду с другими основными участниками, первый нефтяной бум состоялся при участии компаний братьев Нобель, Шелл-Транспорт и Ротшильд Banking House. В годы Второй мировой войны Азербайджан в одиночку обеспечивал более 70 процентов от общего объема нефтяного снабжения Советского Союза, и это стало большим вкладом в Победу над фашизмом. После восстановления нашей независимости в конце ХХ века Азербайджан создал такую инвестиционную среду, что многие ведущие энергетические компании мира начали вкладывать инвестиции в наш нефтегазовый сектор", заявила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в Париже в ходе международной конференции на тему "Азербайджан: стратегический партнер для энергетической безопасности Европы", сообщает государственное агентство "Азертадж".

По ее словам подписав в 1994 году "Контракт века" с консорциумом в составе ведущих мировых нефтяных компаний, Азербайджан впервые в истории открыл ресурсы Каспийского моря всему миру. "С того времени Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики подписала с 53 международными энергетическими компаниями, представляющими 20 различных стран, 32 соглашения о долевом разделе. Общий объем инвестиций, вложенных иностранными компаниями в нефтегазовый сектор Азербайджана, достигает 44 миллиардов долларов США. В настоящее время Азербайджан добывает примерно 1 миллион баррелей нефти в сутки и около 30 миллиардов кубометров газа в год. Наши подтвержденные запасы газа превышают 2,2 триллиона кубометров. Это позволит нашей стране в течение следующих десятилетий быть важным поставщиком газа на международных рынках. Сегодня 7 нефте- и газопроводов по различным маршрутам поставляют наши ресурсы на мировые рынки. Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность, и в данный момент вносит вклад в энергетическую безопасность стран-партнеров.

Одним из самых больших достижений Азербайджана стало строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Он впервые в истории соединил Каспийское и Средиземное моря. Мы также играем роль в качестве страны-транзитера при обеспечении выхода поставщиков нефти с восточного побережья Каспийского моря на европейские и международные рынки. Как и в снабжении, в транзите также мы являемся надежной страной. Другим историческим достижением стало строительство Южно-Кавказского газопровода, открывшего коридор для экспорта нашего газа. Азербайджан является для Европы надежным партнером. Наш подход к вопросу энергетической безопасности состоит в том, что энергоресурсы должны не разъединять, а соединять страны и народы. Энергоресурсы должны служить не конкуренции или столкновениям, а региональному и международному сотрудничеству. Интересы поставщиков, стран-транзитеров и потребителей должны совпадать и, прежде всего, вести к прогнозированию и взаимной выгоде. Это энергетическая философия нашей страны. Мне хотелось также поздравить французские энергетические компании "Тотал" и "Газ де Франс" с успешным открытием нового газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом было объявлено несколько дней назад, новое месторождение усилит энергетический потенциал Азербайджана, а также энергетическую безопасность Европы", - отметила супруга Ильхама Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»