Индекс деловой активности в Армении упал - виновна сфера услуг

Ереван, 19 сентября 2011, 00:58 — REGNUM  В третьем квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года индекс деловой активности в Армении остался на прежнем уровне - 99,9%, сообщили ИА REGNUM в Центральном банке Армении.

Согласно источнику, по сравнению с предыдущим кварталом индекс ухудшился, во втором квартале он составлял 6%. Пессимизма, в основном, добавили представители сферы услуг. Индекс сферы услуг в отличие от сфер капстроительства, промышленности и торговли существенно упал - на 7%. Промышленность несколько уменьшила объемы производства и средний уровень зарплаты, в сфере торговли наблюдается обратная тенденция - рост количества занятых и средней заработной платы. В строительстве и в сфере услуг число сотрудников сократилось.

Однако индекс деловой среды, который в отличие от первого индекса оценивает текущую ситуацию, в сфере услуг возрос - на 9%. В других сферах он упал: на 3% в сфере промышленности, на 4,5 сократился в сфере строительства и на 5% - в сфере торговли. Представители сферы торговли, промышленности и строительства ждут спада, поскольку индексы трех сфер находятся в коридоре от 40 до 50.

Настроения потребителей более позитивные. Оценка текущей ситуации позитивна на 6,3% чем в аналогичном периоде 2010 года. Тем не менее, индекс остается в минусе от среднего уровня - 48,6.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.