Русская организация Аргентины обратилась к Сергею Лаврову

Москва, 18 сентября 2011, 18:55 — REGNUM  Старейшая организация российской диаспоры Аргентины - ассоциация "Русский дом" в Мар-дель-Плате обратилась с открытым письмом к Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову. Как сообщает корреспондент, ИА REGNUM поводом для обращения послужило следующее. На недавно прошедшей страновой конференции российских соотечественников Аргентины путем тайного голосования, с соблюдением всех демократических норм, был избран новый состав Координационного совета соотечественников Аргентины в числе 15 человек. Наибольшее количество голосов получили известный ученый-русист Педро-Антонио Масферер, аргентинский кинорежиссер русского происхождения Сильвана Ярмолюк, активные общественники из различных провинций страны Сергей Хиль, Мария Лис.

Каково же было удивление русских аргентинцев, когда через несколько дней выяснилось, что посольство России, невзирая на итоги ими же организованной страновой конференции, в административном порядке, назначило "главным соотечественником Аргентины" Леонида Шевчука - человека, который по итогам выборов даже не вошел в Совет соотечественников с правом голоса (!), но, являясь главой строительной фирмы, весьма близок к российскому посольству.

Кроме того, посольство, собственной волей, назначило секретарем координационного совета соотечественников Аргентины Марину Богословскую, представляющую т.н. "Русский конгресс Аргентины". Напомним, что год назад именно на портале этой организации появился мартиролог русских офицеров, в годы войны воевавших на стороне Гитлера и имевших от командования гитлеровской армии награды за "заслуги на восточном фронте", то есть в войне против собственной Родины. Радетели за увековечивание памяти нацистских пособников получали на поддержание портала средства из российского бюджета. Эта ситуация вызвала волну возмущения среди российской диаспоры Аргентины. Об этом вопиющем случае писали тогда и российские СМИ, в том числе ИА REGNUM.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения представителей организаций российских соотечественников Аргентины стало то, что, не считаясь с мнением Совета соотечественников Посольства России в Аргентине решило своей волей направить Леонида Шевчука и Марину Богословскую на Конгресс соотечественников стран Северной и Южной Америки в Перу в качестве... делегатов от русской общины Аргентины. В открытом письме на имя Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова руководитель "Русского Дома в Мар-дель-Плате" Анна Строганова задается вопросом: "Зачем тогда тратятся деньги на проведение всех этих конференций и конгрессов, зачем проводятся выборы, если все решает руководство посольств, не считаясь ни с мнением людей, ни даже с итогами голосований"?

Отметим, что русская община Аргентины является не только самой многочисленной в Латинской Америке, но и хорошо структурированной, имеющей давние традиции, собственный экономический, организационный потенциал. Что касается посольства России в Аргентине, то нарекания в его адрес звучали уже не раз. Последний пример - несколько месяцев назад из Буэнос-Айреса был досрочно отозван посол России в Аргентине Александр Догадин, чья деятельность была признана неудовлетворительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ