В Польше оскверняют советские памятники и требуют от России "вернуть награбленное"

Москва, 18 сентября 2011, 17:48 — REGNUM  В польском городке Оссув, поблизости от которого в ходе советско-польской войны 1920 года шли кровопролитные бои и где захоронены останки красноармейцев вновь осквернен памятник 22 солдатам Красной Армии. "Бронек, Дональд, службы, бандиты", "Серпом вы потеряли, молотом добили - Катынь 2010", "Слава героям, которые их убили". Gazeta Wyborcza отмечает, что пока не известно, кто осквернил могилу солдат. "Но кладбищенских гиен можно искать по следам", - отмечает комментатор газеты Гжегож Срочиньски.

Он напоминает, что православный крест и обустройство могилы должно было стать символом примирения польского и русского народов, а эта идея изначально не нравилась политикам от оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС). Против обустройства могилы выступало связанное с ПиС издание Nasz Dziennik и католическая радиостанция Radio Maryja. "В Воломинском повете, в котором находится Оссув, сегодня правит ПиС. Призываю власти повета - покажите, что вы являетесь настоящими патриотами и стереть надписи", - отмечает автор статьи.

Президент Польши выразил сожаление в связи со случившемся в Оссуве, заявила директор пресс-службы канцелярии президента Йоанна Тжаска-Вечорек. По ее словам, президент уверен, что "осквернение могил и распространение ненависти, не соответствует духу христианской Европы".

В 2010 году памятник солдатам Красной Армии, погибшим в 1920 году в польском городке Оссув под Варшавой, дважды стал объектом выходок вандалов.

В этом имели место и иные акты вандализма. 31 августа был разрушен памятник в Едвабне, посвященный убийствам евреев 70 лет назад. На памятнике были обнаружены антисемитские надписи. 12 сентября в Белосток неизвестные разрушили звезду Давида на одном из старейших кладбищ и из обломков звезды разложили свастику.

17 сентября в Катовице был задержан кандидат в сенаторы Польши от "Конфедерации Независимой Польши - Патриотический лагерь" Адам Сломка. Правоохранительные органы его обвиняют его осквернение стоящего в центре города памятника советским солдатам. Кандидат в сенаторы нарисовал на нем фашистскую и советскую символику - свастику и серп и молот.

Помимо осквернения памятника, 17 сентября "в годовщину агрессии СССР против Польши" направил президенту России письмо с требованием "вернуть награбленные Россией с 1772 года предметы искусства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.