МИД РФ продолжает констатировать, как "быстро и планомерно" ПРО США окружает Россию

Москва, 18 сентября 2011, 12:02 — REGNUM  МИД РФ 17 сентября выступил с комментарием по поводу вступления в силу соглашения между США и Польшей о размещении в Польше американской противоракетной базы. ИА REGNUM приводит текст заявления российского МИД полностью.

"15 сентября вступило в силу подписанное в 2008 году соглашение о противоракетной обороне (с дополнительным протоколом, заключенным в 2010 году) между Соединенными Штатами Америки и Польшей, предусматривающее размещение на польской территории к 2018 году базы американских ракет-перехватчиков SM-3. Как мы неоднократно подчеркивали в связи с размещением элементов американской ПРО в Румынии и Турции, реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно. Причем делается это вне зависимости от характера и эволюции ракетных вызовов и угроз. Пример Польши - очередное тому свидетельство. Логика развития событий лишь подтверждает актуальность получения от США и НАТО твердых гарантий ненаправленности развертываемых в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России, необходимость выработки в Совете Россия-НАТО действенных и предметных решений относительно концепции и архитектуры ПРО, разворачиваемой в регионе. Об этом мы также неоднократно говорили", - говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, последний раз МИД РФ констатировал "быстроту и планомерность" разворачивания ПРО США в Европе и в очередной раз просил "гарантий" ее ненаправленности против России 15 сентября, после того как 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. До этого МИД РФ ждал "гарантий" в течение всего 2010 года, пока Вашингтон и Бухарест вели переговоры о размещении на территории Румынии элементов ПРО США. 2 сентября МИД РФ попросил гарантий в связи с решением Турции разместить на своей территории американскую РЛС. Ранее, в июне 2011 года МИД РФ дважды выражал "озабоченность" по поводу перемещений крейсера ВМФ США "Монтерей" в рамках украино-американских учений "Си Бриз - 2011" и его захода в грузинский порт Батуми. США и Украина тогда дали понять, что "озабоченность" Москвы их не интересует. В то же время президент РФ Дмитрий Медведев в мае 2011 года заявил, что намерен ждать от НАТО гарантий ненаправленности ПРО против России до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.